儋州多舉措為粽子產業保駕護航 今年將銷售3000萬個

2017年05月26日15:49  來源:人民網-海南頻道
 
儋州多舉措為粽子產業保駕護航 今年將銷售3000萬個

人民網儋州5月26日電 “距離端午節還有幾天,不少商家上門訂購粽子,現在訂單每天都在攀升。端午節前完成50萬個銷售目標綽綽有余。”儋州廣和食品有限公司總經理田傳明向我們談起銷售情況。近幾年來,儋州市粽子行業發展迅速,像廣和這樣銷售線“飄紅”的企業還有好多,儋州粽子熱銷得益於儋州市委市政府出台多項措施“保駕護航”。

近年來,儋州市對粽子產業的發展高度重視,2014年就開始申報“儋州粽子”地理標志產品保護,並從創建粽葉種植基地、引導粽子行業協會制定行業標准等多方面著手,打響“儋州粽子”品牌﹔2016年儋州粽子正式列入國家地理標志產品﹔同年,中國飯店協會授予儋州市中國“粽子美食之鄉”的稱號。儋州市還先后成功舉辦了儋州百家粽子品評會、儋州粽王美食文化展等活動,抓實宣傳推廣,叫響儋粽文化品牌。

在技術培訓方面,儋州市利用大企業優勢,鼓勵企業對農民工加強包粽技術培訓,一方面增強企業勞動力,另一方面也解決部分農民工的就業問題。儋州禾豐五姐妹粽子銷售有限公司的負責人彭起桂雖有包粽手藝,但家庭貧困,無法將粽子做大做強。在市有關部門的支持下,2015年籌集5萬元起步資金,注冊了儋州禾豐五姐妹粽子有限公司和“五儋花”粽子商標,在短短半年時間生產粽子4萬多個。隨后彭起桂招入一批家庭困難的婦女參與勞作,計件發放工資,工人領到的報酬不菲。

在建立健全儋州粽子質量監管機制方面,儋州市成立了儋州粽子質量協調監督小組,每年端午節期間,以向社會購買服務的方式,聘請粽子質量監督員和粽子銷售員各10名。粽子質量監督員接受從粽子的原料、工藝、食品安全到包裝知識的培訓后,被派駐每家粽子生產廠,負責監督督促生產商落實質量標准﹔粽子銷售統計員負責按周統計全市粽子銷量。

在銷售方面,通過政府引導,不僅通過集體展銷、網絡、車站點、實體店等銷售模式,還有線上銷售。今年春節期間,京東等省外大型商家前來儋州了解粽子生產情況並下了大批訂單。在市政府的主導下,儋州粽子還先后走進吉林、廣州、上海等地參與促銷,並通過整合推出會展推介、進社區設營銷點、在景區碼頭設營銷點等營銷模式,走出去的儋州粽子暢銷全國多個省份。

儋州市還規劃建立粽子生產基地,建設儋州粽子“粽藝文化長廊”,讓所有游客能夠零距離體驗儋州粽子的獨特魅力,感受其獨特的儋州美食文化內涵。

今年,儋州粽子的銷售呈直線增長。據儋州市粽子協會相關負責人介紹,目前儋州市各家粽子企業都在緊鑼密鼓地制作和銷售中,為了銷售3000萬個粽子的目標,今年儋州市新建春鑫等三個廠,產能預估能達到500萬個,同時,擴建五色粽、涵瑤粽等六個廠,產能預估能達到700萬個。(王欣、李珂、林曉雲)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •