儋州粽子煮制講究工序繁多 過硬質量贏得好口碑

2017年05月27日09:05  來源:人民網-海南頻道
 
味道鮮美、色香味俱全的儋州粽子
味道鮮美、色香味俱全的儋州粽子

人民網儋州5月27日電 儋州粽子作為儋州最具代表性的小吃之一,歷史悠久,味道鮮美,色香味俱全,深受省內外市民喜愛,作為海南特色美食之一,如今聲名遠揚,今年銷售突破3000萬個,這得益於粽子背后過硬的品牌質量。

體態碩大的儋州粽子,餡多料足,吃起來油而不膩、糯而不黏,吃過的唇齒留香。粽子從粽葉到餡料取材都有嚴格的標准,既要保証食材新鮮,品質上乘,也不能在粽子中添加任何食品添加劑,從而保証粽子醇香的口感。

據介紹,一個儋州粽子制作出來,至少有15道工序,諸如煮粽葉、泡洗粽葉、洗米泡米、肉食切割、咸鴨蛋取黃、豬肉腌制、包粽、綁粽、修剪、蒸煮、取粽、降溫、包裝、物理滅菌等步驟。在整個制作過程中,包粽子用的粽葉處理就要3個小時,其中用100攝氏度沸水煮就要2小時﹔豬肉處理需要近2個小時,其中腌制時間不少於1小時,否則不入味﹔后面的包裹、綁緊、蒸煮、瀝干、滅菌、包裝等工序,雖然繁雜,但缺一不可,才能由內到外保証儋州粽子的味道與質量。

人們每走進儋州粽子廠家,都可以看到《食品安全企業安全責任須知》等多種制度上牆,對粽子等食品生產提出了明確要求,生產者嚴格遵循每一條制度,精心制作儋州粽子,不斷塑造與維護好儋州粽子的品牌質量。

“隻有把粽子的品質提升,才能解決在市場上流通的不良現象,比如夾生、保質期不足等都要堅決杜絕。我們會聯合相關部門,不定期到企業去抽查,對粽子的質量進行監管,以確保我們粽子的質量。”儋州市粽子行業協會生產與質量監督管理部部長文德福介紹說。

精心煮制,才能有儋州粽子的香飄味美,每一個儋州粽子的背后,都凝聚著生產者的良心與汗水。過硬的質量是品牌的根本支撐。在這樣的前提下,樹立質量意識,口碑好了,儋州粽子企業不斷擴大產能,做強做大地方特色產業。據了解,目前僅儋州就有上百家粽子生產廠家,隨著粽子需求的不斷擴大,繼而延伸出加工制作、包裝售賣、配送等多個環節,儋州粽子這一傳統美食逐步走出一條產業化之路。(王欣、謝振安、張琳、何文新)

(責編:吳佔桂、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •