組圖:定安美食節上演包粽子吃粽子趣味比賽

毛雷 薛陶陶

2017年05月29日14:16  來源:人民網-海南頻道
 

包粽子比賽現場

 

獲獎選手頒獎

 

人民網海口5月29日電 為增加群眾的參與性和趣味性,5月29日,在2017年海南(定安)端午美食文化節上,一場別開生面的包粽子和吃粽子比賽拉開序幕。來自全縣的35名吃粽子高手和35名綁粽子高手齊聚這裡動手包粽子、吃粽子,親身體驗傳統文化。

據了解,此次比賽的參賽選手來自全縣群眾自主報名,吃粽子比賽採取定量吃、比速度的方法進行,每人吃兩個同樣大的粽子,用時最短者取勝﹔包粽子比賽以比速度、質量方式進行評分,參賽選手以5分鐘為基准,綁好5個粽子,用時最短且粽子包得越美觀則得分越高,以此種方式最終決出一、二、三等獎。

在吃粽子比賽的現場,香噴噴的粽子一字排開,參賽選手早就摩拳擦掌准備較量一番。在裁判的一聲令下,參賽選手使出渾身解數向粽子發起猛烈進攻,眨眼之間剛剛完好的粽子已經隻剩粽葉了。

活動現場,觀戰群眾的熱情高漲,“加油,加油”的助威聲此起彼伏。

吃粽子比賽現場

吃粽子比賽冠軍

 

經過多組比賽后,6號選手吳祝坤用了1分35秒的時間吃了兩個半斤重的粽子,奪得比賽第一名,得到獎勵1200元。

記者在綁粽子比賽現場看到,當裁判宣布比賽開始后,參賽選手們迅速將粽葉鋪好,然后放米、咸鴨蛋、肉包好,再用線以三縱三橫方式將粽子綁好,各選手的動作都十分嫻熟利落。最后通過激烈的角逐,7號選手梁小青以3分12秒的好成績奪得冠軍。

“我從小就跟著家人學著包粽子,到現在已經包了有8年了,每年一到端午節我在香滿粽場包粽子,論包粽子我在行!”梁小青高興地說道。

據了解,此次包粽子、綁粽子比賽旨在傳承定安的特色文化與民俗風情,使“生態定安、美食天堂”的特色品牌更加響亮,提倡時尚、健康、營養的端午粽子美食消費新觀念。(毛雷 薛陶陶)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)

熱點圖片

  •  
  •