海南白沙"洗龍水"慶端午 "戰國爭雄"歡樂多

【查看原圖】
以一敵十 女兵也拼了  記者枉源 攝
以一敵十 女兵也拼了  記者枉源 攝

人民網白沙5月29日電 5月29日,一場別開生面的慶端午“洗龍水”活動在白沙縣元門鄉的羅帥村歡樂進行。據了解,當天的活動以“潑水狂歡羅帥游·戰國爭雄樂趣多”為主題,將報名群眾和游客分為7組,即“齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦”七國,參賽隊員在規定時間內用水槍互相攻擊,俘獲最多目標隊伍人員獲勝。

活動一開始,天空就下起了連綿細雨,無疑也為這場“戰爭”增添了諸多趣味。許多游客也笑稱“真是天降‘龍水’啊,這下可以濕得更徹底,玩得更盡興了”。

洗龍水,是海南最有地方特色的端午節習俗。端午節這天,所有人家都會像過年時一樣在祖屋擺上香案祭祖,而洗龍水,相比於吃粽子、賽龍舟,更顯重要,是海南本土民眾所必須進行的神聖“儀式”,人們可以不吃粽子,不賽龍舟,洗龍水卻是一定要進行的。

端午節作為中國幾千年來的傳統民俗節日,寄托著中華民族對美好品格的美好向往與追求,衍生出了許許多多具有獨特內涵和方式的節日習俗。白沙在去年端午節活動的基礎上,選擇依托自身的資源與傳統文化、體育競技相結合的方式,讓游客更進一步地走進白沙,體驗白沙,感受山水黎鄉綠韻白沙的無窮魅力。(枉源) 

分享到:
(責編:劉瀚濤、蔣成柳)