中國和巴拿馬開啟百年故事新篇章

【查看原圖】

  這是2011年10月15日晚,在中國海軍“和平方舟”號醫院船上拍攝的巴拿馬運河船閘。新華社記者 查春明 攝

 

  中國和巴拿馬13日簽署建交聯合公報,決定自公報簽署之日起相互承認並建立外交關系,這標志著兩國關系掀開新的一頁。中巴兩國建交是民心所向、大勢所趨。

  當地時間6月12日晚,巴拿馬總統巴雷拉向全國民眾發表電視講話。

  “中國在巴拿馬經濟中一直起著重要作用。目前,中國是巴拿馬運河第二大用戶,是巴拿馬科隆自貿區最大的商品供應國。”巴雷拉在電視講話中說。

  “直至今日,巴拿馬共和國仍未同中華人民共和國這個世界第二大經濟體建立外交關系,這是一個負責任的領導人無法維持的狀況。”巴雷拉強調。

  巴雷拉回顧了巴拿馬與中國的交往歷史,並表示中國在地區和全球所扮演的角色極為重要,巴拿馬與中國在全球化和實現全球發展的責任方面持有相同看法。

  “我向全國和世界宣布,今天,巴拿馬共和國與中華人民共和國建立外交關系。”巴雷拉語氣堅定。

  此時,在地球另一端的中國北京,中國外交部長王毅與來訪的巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛簽署了中巴兩國建交聯合公報。在這個歷史性時刻,中巴關系掀開了新的篇章。

  王毅表示,巴拿馬是拉美重要國家。中國人民珍視同巴拿馬人民的傳統友誼。巴雷拉總統和巴拿馬政府作出的這一重要政治決斷,完全符合巴拿馬國家和民族的根本利益,完全符合時代發展進步的潮流,完全符合國際社會形成的一個中國格局。中國政府和人民對此予以高度贊賞和熱烈歡迎。

  德聖馬洛指出,巴中關系“今天邁出了重要的一步”,她為代表巴拿馬政府開啟兩國外交關系感到自豪。

  經過多年的躊躇與彷徨,巴拿馬最終作出了正確的選擇,同台灣方面“斷交”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
來源:新華社  2017年06月14日11:19
分享到:
(責編:陳海燕、蔣成柳)