儋州綠殼雞蛋成農民致富“金蛋”

陳棟 周月光

2017年07月13日08:21  來源:海南日報
 
原標題:儋州綠殼雞蛋成農民致富“金蛋”

  儋州雄起珍禽良種產業專業合作社養殖的烏骨雞。

  儋州雄起珍禽良種產業專業合作社。

  綠殼雞蛋,作為一種特色農產品,已經走向普通百姓的餐桌,我省多個市縣均有生產,但沒有形成品牌。在儋州,綠殼雞蛋則成功地被打造成當地特色農業品牌,通過“專業合作社+農戶”的模式,帶動農民增收致富,成為了貧困農戶脫貧的一條新路子。

  走“專業合作社+農戶”脫貧之路

  57歲的王英丹是木棠鎮譚樂村的貧困戶,一家七口人,家中僅有三畝多水田。“家裡窮,農閑時候就去幫人家割橡膠或者去打打零工。”王英丹窘迫地搓了搓手表示,然而即使這樣,一家人奔波一年才能收入一萬元左右,總是入不敷出。

  生活總會出現轉機,隻看你願不願意改變。通過別人介紹以及政府的鼓勵,王英丹一家人決定加入專業合作社養雞。從去年6月份加入合作社,經過一年多的飼養,王英丹家養殖烏骨雞已經開始產生經濟效益,這讓王英丹一家的生活發生了很大的變化。

  在王英丹家附近的樹林裡,遠遠就能看到成群的烏骨雞在奔跑覓食,嘰嘰喳喳的聲音不絕於耳,烏骨雞飛上飛下甚是熱鬧,王英丹笑容滿面在樹林裡拾雞蛋。王英丹表示,他們家養有約4000隻烏骨雞,現在平均每天能有數百枚雞蛋,他們家早已脫貧,按照這樣的節湊,致富奔小康的日子也不遠了。

  據木棠鎮相關負責人岑題科介紹,當地人多地少,而且缺水嚴重導致種糧食收成很不穩定。當地引進了儋州雄起珍禽良種產業專業合作社,走“專業合作社+農戶”的模式,帶領貧困戶脫貧致富。“通過技術指導,讓貧困戶本身增加職業技能,通過產業扶貧讓更多的貧困戶達到脫貧致富的目的。”岑題科說。

  “干給農民看,帶著農民干”

  順著林間的小道穿行,儋州雄起珍禽良種產業專業合作社理事長蔡堂瑞在一片綠色的山林面前停住腳步。綠色的山林間到處都是烏骨雞,有的在飲水,有的在奔跑,有的臥在一角安靜地下蛋。在山林旁邊建有一個專業的養殖基地,集養殖、培育、孵化為一體,整潔干淨衛生。

  走進養殖基地,一眼就能看到“干給農民看,帶著農民干”的十個紅色的大字標語。“我們自己提出來的,這是我們企業的責任,也是給農戶的承諾,堅決不讓農戶吃虧。”蔡堂瑞堅定地說。

  “我們不是給貧困戶賣雞苗,而是跟蹤每一個貧困戶,從頭到尾系統地扶貧。”蔡堂瑞說,為了將產業扶貧落到實處,切實盡到一個企業的責任。蔡堂瑞要求每個村成立一個合作社,合作社由他們對接,他們系統的向農戶進行技術培訓,以成本價向每個農戶供給雞苗,飼料款由后續產蛋以后回收抵扣,讓每一個加入到合作社的農戶都能賺到錢。

  據統計,每戶農民飼養500隻綠殼蛋雞,購買脫溫綠殼蛋雞苗500隻,建設雞舍50平方米,購買產蛋箱及相關配套設施,投資預算約2.7萬元。每隻綠殼蛋雞年產蛋120枚, 500隻年產蛋6萬枚,可獲利約4萬元。

  儋州市畜牧獸醫局有關負責人介紹,為進一步做大儋州綠殼雞蛋品牌,發揮其增收脫貧的作用,政府扶持農民建設雞舍、購買脫溫雞苗、產蛋箱及相關配套設施,綠殼蛋雞飼養過程中飼料、獸藥、水電、人工等費用由農民承擔。同時,要求結對幫扶干部具體跟蹤落實,協調做好服務。當地鎮、村動物防疫人員負責防疫注射和各種技術服務。

  綠殼雞蛋助農戶增收脫貧

  雄起合作社帶動農民增收致富的作用,引起儋州市政府的關注,並以實際行動予以大力支持,將綠殼雞蛋納入儋州市打造農業知名品牌計劃的同時,引導其帶動農民增收脫貧。據了解,儋州雄起珍禽良種產業專業合作社是儋州市重點項目,也是市級、省級和國家級示范社。主打產品為“儋鳳”牌綠殼雞蛋及烏骨雞,採取“公司+合作社+基地+社員”的發展模式,合作社負責生產組織、產品回收及為社員提供技術指導,社員負責生產,將分散的農戶組織起來,生產出安全高品質的禽蛋產品。

  儋州雄起珍禽良種產業專業合作社銷售經理張珊梅介紹,目前儋州雄起珍禽良種產業專業合作社共有35萬隻雞,日產蛋量達到2萬枚,合作社社員有106戶,其中貧困戶有60戶,分布在光村、峨蔓、三都、大成等鎮,木棠鎮以村為單位成立了12個專業合作社,農戶飼養烏骨雞最多的有5000隻。據了解,目前,該基地打出了“儋鳳烏骨雞”品牌,除在省內的三亞、海口等地銷售外,還遠銷湖北、北京、上海等地。

  一年多來,無論是儋州雄起珍禽良種產業專業合作社,還是被幫助的貧困戶,亦或是加入合作社的普通農戶,對於“儋鳳”牌烏骨雞綠殼雞蛋都傾注大量心血。讓蔡堂瑞印象深刻的是,去年10月份“莎莉嘉”台風肆虐時,他們和養戶一起搶救黑雞,盡量讓損失降到最低,這種堅守相望讓他格外感動。

  故事發生在木棠鎮鄧屋村,村裡合作社的雞舍在村周圍的樹林裡,雨下的很大,雞舍裡的很多雞被困在樹林裡,但山洪很大,低窪處的淺坑觸不及防,一腳踏空就有可能被山洪沖走,蔡堂瑞喊著“算了吧,不要去了,完了之后我再補雞苗給你們。”可看著已經辛辛苦苦養了三個多月快要產蛋的烏骨雞,村裡的社員都不願意放棄。最終,蔡堂瑞和員工還有村裡的社員一起手拉著手、趟著洪水搶救了大部分烏骨雞。

  一分耕耘一分收獲。從2016年上半年開始,儋州雄起珍禽良種產業專業合作配合木棠鎮開展產業扶貧到現在,蔡堂瑞和他員工真心的付出,使得綠殼雞蛋的養殖規模也越發壯大。蔡堂瑞表示,下一步將會在峨蔓鎮茅園村委會蔡屋村打造1100畝新基地,幫助更多的貧困戶脫貧致富。

  銷售聯系方式

  聯系人:張珊梅

  聯系電話:15812813790

  聯系地址:海南省儋州市鼎尚互聯網產業城C2—312室

  (本版策劃/周月光 撰文/陳棟 周月光)

  圖片均由儋州雄起珍禽良種產業專業合作社提供

(責編:吳佔桂、蔣成柳)