儋州黃皮成為富民產業

周月光 李珂

2017年07月21日09:10  來源:海南日報
 
原標題:儋州黃皮成為富民產業

  儋州大成鎮南吉村一位村民在整理准備出售的黃皮。

  儋州南吉黃皮種植專業合作社理事長符在明靠種黃皮蓋起了小洋樓。

  今年儋州黃皮減產,收獲季較往年提前半個月結束。不過,由於品牌效應日益彰顯,儋州黃皮的銷售價格卻相對其他地方的黃皮高出不少,種植戶收入依然可觀。

  “黃皮收尾每斤還賣15元”

  海口市陳先生久聞儋州黃皮盛名,7月19日,他來到南吉村村民符在金的黃皮園,看到符在金在採摘黃皮,便上前詢問:“黃皮多少錢一斤?”

  “15元一斤。”符在金回答。

  “這裡黃皮個頭不大,怎麼這麼貴?”陳先生疑惑了,不少農貿市場裡的黃皮又大又光滑,每斤也隻有八九元。

  “我們這裡的黃皮,剛上市那幾天一斤還賣過18元呢!現在雖然收尾,但也賣到每斤15元,因為品質好所以供不應求。”符在金說,今年南吉村黃皮雖然減產,但符在金家的90多株黃皮樹的黃皮還是賣了4萬多元,收入並沒有比去年減少,原因就是價格好。

  符在啟是南吉村的貧困戶,他家也有十多株老黃皮樹,今年賣黃皮收入也有3000多元。南吉有36戶村民,種植黃皮樹160多畝。由於這裡種植黃皮已經有數百年歷史了,被譽為海南百年黃皮園。

  “如果不是減產,今年村民收入會更好。”南吉黃皮種植專業合作社理事長符在明說,南吉黃皮根本不愁賣,6月初採摘以來,全村接待游客上萬人次,吃過南吉黃皮的游客都說好,每個人臨走都會賣一箱帶回家。

  “這裡的黃皮還是老味道”

  這裡的黃皮有什麼不一樣?陳先生嘗了幾顆:“這裡的黃皮與小時候吃的黃皮味道一樣,甜甜的,酸酸的,確實好吃。”陳先生說,農貿市場裡的黃皮雖然個頭大,顏色金黃好看,但是有的味道寡淡,有的果肉太甜,有的沒了酸味,還是南吉村的黃皮滋味好。

  “我們這裡種植的黃皮,都是自然生長,沒有人施肥,也沒有人修枝,黃皮在房前屋后自然開花自然結果,與野生的沒有什麼差別。”符在明說,人們喜歡吃南吉村的黃皮,原因就是這裡的黃皮全部都是天然生長。

  儋州黃皮為什麼好吃?儋州市農技中心有關人士分析,儋州黃皮種植的模式多像南吉村一樣,是農民在房前屋后、山腳河邊農閑時種植的,從來不施肥、不打農藥,甚至都不剪枝修枝,因此口感不變,還是老味道。

  儋州黃皮開始銷往全國

  儋州黃皮的價格比其它地方黃皮高出一截,成為當地農民增收的重要產業,除儋州黃皮品質好,還有一個重要原因——儋州市政府大力扶持,著力打造儋州黃皮品牌。

  “6月初,報紙上刊登了《儋州千畝‘野生’黃皮熟了》的文章后,我的手機都打爆了,每天從早到晚都不停地接電話,除島內消費者外,還有島外的如廣西、福建等的水果經銷商,都是詢問訂購我們的黃皮。”符在明說。

  儋州市相關部門介紹,為推動農業供給側結構性改革,從2015年開始,儋州市著力打造儋州粽子、儋州黃皮、儋州紅魚等九大特色農業品牌。每年黃皮上市季節,儋州市都組織媒體多角度、持續性宣傳推介儋州黃皮,使儋州黃皮脫穎而出,使這種以前在海南自產自銷的熱帶特色水果為全國消費者熟知,成為海南又一知名的特色水果品牌。

  現在,隨著儋州黃皮為全國消費者熟知,儋州黃皮已經開始走向島外。

  “儋州黃皮銷往島外今年取得突破,最遠成功銷往吉林的長春了。”符俊卿是南吉村民,過去他一直嘗試把儋州黃皮銷往島外,經過多方考察,不斷試驗,7月初,通過泡沫箱加冰塊的方式,他給杭州、北京、長春等地網購消費者成功空運了南吉黃皮。他說,空運每斤平均郵費20多元,比黃皮本身售價還貴,但是,消費者吃到儋州黃皮后,還是覺得物有所值,增強了他把儋州黃皮更多銷往全國的信心。

  符俊卿表示,明年黃皮上市之前,他將專門策劃網絡銷售,希望通過做大銷量來降低快遞成本,使全國更多的消費者能吃到新鮮美味的儋州黃皮。

  儋州黃皮帶火黃皮雞

  儋州黃皮雞是當地傳統美食,以前也有名氣,但局限在儋州境內。隨著儋州黃皮品牌效應不斷擴大,儋州黃皮雞隨之聲名鵲起,受到越來越多食客追捧。南吉村2015年隻有1家農家樂,2016年增加到2家,今年又增加了2家,主打美食都是黃皮雞。

  “平常的時候,沒有什麼游客,但是,黃皮上市季節,游客暴增。”符在明說,去年他的農家樂兩個月接待300多桌,今年雖然黃皮收獲季節減少半個月,但他的農家樂接待了近400桌。

  南吉農家樂越開越多,黃皮雞的價格非但沒有降下去,反而年年上漲。一隻做好的黃皮雞,2014年的售價是80元,2015年的售價是90元,2016年已經可以賣到100元,今年更是賣到了110元。

  去年,儋州市首次舉辦“十大小吃”與“十大名菜”評選,南吉村制作的南吉黃皮雞一路闖關,榮登儋州“十大名菜”榜單。

  儋州黃皮品牌效應越來越大,成為又一個高效特色農業產業,讓當地農民迅速脫貧致富,南吉村種植戶開始爭建“黃皮樓”了。儋州市農委有關負責人表示,未來將進一步做大儋州黃皮產業,讓更多農民走上脫貧致富小康路。

  

(責編:邢丹丹、蔣成柳)