果大皮薄肉嫩汁多清甜微酸 儋州蜜柚8月12日上市

周月光 李珂

2017年08月11日07:56  來源:海南日報
 
原標題:果大皮薄 肉嫩汁多 清甜微酸

  儋州元利農業開發有限公司200畝紅心蜜柚果園裡碩果累累,老板娘梁靜霞掩飾不住內心喜悅。舒曉 攝

  海南省儋州市的蜜柚上市早。有多早?“內地的蜜柚,要到中秋節才能上市﹔海南的蜜柚,中秋節前1個多月上市﹔儋州的蜜柚,今年8月12日就能上市了。”海南大學園藝學碩士研究生畢業的侍文博說,就全國蜜柚種植情況來說,儋州蜜柚上市算早的。

  儋州蜜柚 上市早 品種多

  “儋州元利柚子8月12日隆重登場,紅心柚子文化採摘節歡迎您。”8月10日,儋州元利農業開發有限公司發出柚子採摘動員令,該公司300畝紅心蜜柚即將採摘上市。

  走進儋州市南豐鎮的元利蜜柚基地,一棵棵茂盛的柚子樹上挂著數十個套紙袋的蜜柚,每一個紙袋都撐得鼓鼓的。撕開紙袋,成熟的蜜柚果品金黃,握在手裡沉甸甸的。

  “今年儋州風調雨順,蜜柚長勢非常好,比往年早熟七八天。”元利公司負責人梁靜霞說,由於氣候好,管理到位,元利蜜柚今年產量翻倍,大約比去年增產10萬斤。

  梁靜霞說,元利紅心蜜柚個頭大手感沉,汁水豐富口感好。今年是基地種植元利蜜柚的第7年,隨著樹齡不斷增加,所產蜜柚品質也越來越好,平均每個柚子3斤左右,在柚子算是個頭比較大的。

  儋州市大成鎮水晶蜜柚與元利基地紅心蜜柚不同,這裡的蜜柚表皮是青色的,果肉晶瑩剔透。“這是從馬來西亞引進的熱帶蜜柚品種,它的果肉是白色的,汁水多,甜度高。”大成蜜柚基地負責人侍文博說,因為這個特點,這種蜜柚被稱為水晶蜜柚。

  據了解,過去蜜柚多產於福建、廣東、廣西等地,建省之后才被引進海南。大成鎮是海南種植水晶蜜柚最早的地方,大成蜜柚基地已經有20多年歷史。

  和其他地方相比,儋州蜜柚今年上市較早。侍文博說原因有二:一是儋州蜜柚基地在全省來說位置比較靠南,氣溫較高,柚子成熟早﹔二是儋州蜜柚都種植在平地上,這使得儋州蜜柚種植光溫條件最好。

  儋州蜜柚,不僅上市早,而且品種多,除元利紅心蜜柚和大成水晶蜜柚外,在南豐鎮油文村農夫子蜜柚專業合作社,還有300畝蜜柚基地。這種蜜柚果肉金黃,在海南眾多蜜柚中屬於特別產品,種植數量不多。同儋州其他蜜柚相比,這種蜜柚的成熟上市時間也偏晚,大約到8月25日才能採摘。

  儋州蜜柚 環境好 品質高

  走進儋州蜜柚基地,無論是元利紅心蜜柚基地,還是大成水晶蜜柚基地,乃至農夫子黃心蜜柚基地,你都會發現:蜜柚園裡雜草叢生,裡面雞、鴨、鵝到處亂跑。

  “儋州蜜柚基本是綠色種植,蜜柚園裡不用除草劑,也很少使用化學農藥。”侍文博說,所以人們才會放心地把雞、鴨、鵝散養,“像我們大成水晶蜜柚基地,除草向來都是靠人工和機器,我們寧可成本高點,也不用除草劑。”

  侍文博介紹,使用除草劑,一畝地一年除草成本大約100元﹔人工機器割草,一畝地一年除草成本500元左右。那麼為什麼要花費高成本種植蜜柚呢?“一方面保護生態環境,追求可持續發展﹔另一方面保証蜜柚高品質,維護儋州蜜柚綠色品牌形象。”

  高成本種出來的蜜柚也更有特色。果大皮薄、肉嫩汁多、清甜微酸的儋州蜜柚在全國獨樹一幟。“蜜柚的糖度一般在10左右,而大成水晶蜜柚,糖度一般在13左右,最高的可以達到15。”侍文博說,汁水多不多,也是蜜柚品質高低的重要指標,大成水晶蜜柚,兩瓣就可以榨出半碗水。

  蜜柚一般畝產量可達8000斤,但儋州蜜柚種植戶不追求產量,而是更注重品質。大成水晶蜜柚基地種植有20年歷史,蜜柚在15年前進入豐產期,但是種植戶卻把畝產量一直控制在6000斤以內。

  “我們曾經做過試驗,大量施肥,讓樹任性開花結果,單株水晶蜜柚產量可達8000斤,但是,高產之后,蜜柚口感不好。”侍文博說,大成蜜柚嚴格控制產量,單株產量230斤左右,因為隻有這樣,才能確保每一個蜜柚都是精品。

  儋州蜜柚 品牌響 市場廣

  儋州蜜柚樹種植數量一年比一年多,蜜柚產量一年比一年高,但價格並沒有隨著產量的提高而下降,相反,市場行情一年比一年走俏。

  前不久,一名杭州水果經銷商慕名而來,以每斤7元錢的價格提出包銷大成水晶蜜柚200畝果園的果實。7元錢的價格,相對去年的6元錢有所提升,但是,侍文博還是沒有同意。

  “儋州蜜柚名聲在外,基本不愁賣,大部分都是銷往北京、上海、杭州、南京等大城市。”侍文博說,以前,蜜柚成熟了,大家都擔心銷路,到處找經銷商收購,大部分蜜柚都是大小一起批發出去,賣不上好價格﹔現在,蜜柚尚沒成熟,就有經銷商找種植戶提前定價下單,種植戶不再著急,開始推出分級銷售,蜜柚採摘后,按照大小、果相分成一級、二級、三級,不同級賣不同的價格,精品果還推出禮品裝,禮品盒中的兩個蜜柚最高可以賣到200多元。

  而讓杭州一家水果公司採購經理陳先生印象深刻的是,近幾年來,每到蜜柚上市季節,儋州市宣傳部門都組織媒體廣泛宣傳,使得儋州蜜柚廣為人知,他們公司的不少會員指名要吃儋州的大成水晶蜜柚。

  近年來,儋州市以推動農業供給側結構性改革為契機,提出重點打造以儋州蜜柚、儋州粽子、儋州黃皮等九大特色品牌農業,每年拿出專項資金扶持推介。九大特色品牌農業市場前景看好,吸引眾多投資商加入儋州品牌農業發展。

  據了解,儋州蜜柚目前收獲面積1000畝,而由於眾多投資者加入,儋州近3年新種蜜柚面積快速增加,種植面積已經突破5000畝。隨著越來越多果園進入挂果收獲期,儋州蜜柚產業規模將越來越大、品牌效應將越來越明顯。

  儋州蜜柚銷售熱線

  元利蜜柚基地,

  聯系人:梁女士

  聯系電話:13322066139

  大成蜜柚基地,

  聯系人:侍先生

  聯系電話:18976099300

  農夫子蜜柚基地,

  聯系人:周先生

  聯系電話:13807557789

(責編:吳佔桂、蔣成柳)