“柚”相聚甜蜜蜜 採摘蜜柚“火”了儋州鄉村游

周月光 李珂

2017年08月14日08:26  來源:海南日報
 
原標題:採摘蜜柚“火”了儋州鄉村游

  游客品嘗紅心蜜柚。

  游客採摘紅心蜜柚。

  周末,一個兩百多人的旅行團浩浩蕩蕩的從海口奔赴儋州市南豐鎮鬆門村。雖然鄉村的公路很窄,但路邊的景色很美,大伙坐在空調大巴上哼著歌,吃著零食,向往著甜又香的儋州蜜柚。

  又到一年儋州蜜柚成熟時。這讓“唯有美食不可辜負”的“吃貨”們充滿了期待——到鄉下摘蜜柚,又能過嘴癮,還能欣賞田園風光,周末就得這麼過。

  手抱或肩扛,採摘樂趣多

  俗話說得好:柚到一年飄香時,千樹萬樹金果實﹔海南蜜柚看儋州,儋州蜜柚甜又香。8月金秋,走進儋州市南豐鎮鬆門村,放眼望去,滿山遍野綠油油的蜜柚樹,挂滿了金黃色的柚子,飽滿的果實散發出誘人的芳香,吸引各地客商和游人前來採摘。

  山路彎彎,綠意濃濃。8月12日,第二屆元利柚子採摘文化節拉開序幕。省內外數百名游客分乘多輛轎車、大巴車,浩浩蕩蕩,奔向儋州元利農業開發有限公司位於南豐鎮鬆門村的蜜柚園。在蜜柚園門口,該公司准備了一盤盤剝好皮的蜜柚,讓游客品嘗。一瓣瓣紅心鮮嫩的蜜柚,咬一口,甘甜直達心頭。“味道真不錯”“我還想再吃一瓣”……人們邊嘗邊贊。

  久居鬧市,看著蜜柚園中,成片成片的蜜柚樹上,挂著一個個又大又圓的蜜柚,一種“久在樊籠裡,復得返自然”的欣喜感讓園內的採摘人群情緒高昂。三五成群的人們或參觀果園,或拍照留念,自得其樂。

  “媽媽,快來採摘呀,這兒的蜜柚好大好漂亮啊!”隨著孩子們的歡叫聲,家長們和孩子在園內嬉戲、拍照,盡享田園風光。來自海口的劉先生說:“讓孩子們遠離手機,多參加像儋州蜜柚園這樣的採摘體驗游,讓孩子們多接觸自然,獲得更多的樂趣”。

  據儋州元利農業開發有限公司負責人梁靜霞介紹,第一天的採摘活動,採摘量大概有3000斤左右,開幕式當天採摘價格為每斤12元,往后價格就恢復為每斤15元,採摘活動將一直持續到8月底。

  皮薄口感好,熱銷成品牌

  梁靜霞介紹,儋州位於瓊西北、瀕臨北部灣,日照充足,雨水豐富,土層深厚,氣溫、水源、土壤等都非常適合蜜柚的生長。儋州出產的蜜柚有足球大小,上尖下寬,重量超過1公斤,含有豐富的維生素C,含量幾乎是等重量蘋果的8倍﹔肥厚的表皮裡面所含的珍貴精油成分,是一般柑桔類水果的4倍左右,而且還含有豐富的天然果膠和高纖維質。豐富的營養價值,使得儋州蜜柚成為人們最受歡迎的水果之一。

  據了解,儋州大規模柚子種植的歷史其實並不長,最早連片種植始於2000年。近年來,隨著早期種植的蜜柚開始挂果,儋州蜜柚才開始在蜜柚市場亮相。盡管是后起之秀,但儋州蜜柚在市場上卻非常受歡迎。儋州蜜柚種植地多為小山丘,溫度適宜又穩定,由於光照強等原因,儋州蜜柚要比福建等地蜜柚上市時間提前大約1個月左右。這使得儋州蜜柚搶佔了市場先機,銷售價格是福建、廣西等地的1倍甚至2倍,經濟效益非常可觀。

  儋州市政府將蜜柚納入重點打造的知名農業品牌范圍,進一步推動儋州蜜柚的品牌建設。通過報紙、電視、網絡等多種模式的宣傳推介,儋州蜜柚在各種宣傳平台上頻頻亮相,品牌知名度和美譽度進一步提升。此外,該市還將結合旅游繼續開展蜜柚採摘活動,以活動來吸引更多的人氣和關注度。

  富農產業,瞄准“農業+旅游”

  儋州目前的柚子種植基地比較分散,主要以企業為主,農民參與不多。位於南豐鎮的儋州元利農業開發有限公司是海南省農村綜合改革示范試點項目和儋州特色果園綠色綜合防控試驗示范園,以此蜜柚種植基地為基礎,並以此作為標准化生產示范基地的培訓基地,來輻射和帶動周邊農民發展柚子產業。

  據儋州市南豐鎮副鎮長李敏清介紹,目前元利公司的紅心蜜柚種植基地是南豐鎮蜜柚種植規模比較大的基地,該基地很早之前存在,之前一直是種植橡膠,后續因為橡膠行業低迷后產業調整為種植蜜柚。李敏清說,為了發展熱帶高效農業和打造農業種植小鎮,南豐鎮會憑借蜜柚種植方面的優勢,打造蜜柚種植基地,帶動當地更多的農戶以及貧困戶參與到其中。

  據了解,目前南豐鎮蜜柚種植面積2300畝,預計將來的種植規模將會達到3000畝-3500畝。“蜜柚的種植技術要求比較高,儋州市政府組織農戶參加熱科院和農技中心的技術培訓”李敏清介紹,全鎮已經有30多戶農戶開始種植蜜柚,每戶的種植規模在10畝左右,規模不斷擴大。

  除此之外,傳統種植業轉變為“農業+旅游”模式,深受市場和市民的青睞,儋州市還連續舉辦了“品柚賞月游子樂”“蜜柚王”評選、中秋游園賞月茶話會等一系列活動,吸引省內外游客到儋州參觀游玩,借省內外甚至海內外游子回家團聚之機,推出集農業觀光、儋州調聲、風情文化體驗於一體的中秋之旅﹔以活動、宣傳推介等形式來提高儋州蜜柚的知名度和美譽度。

  不僅如此,儋州還計劃融合旅游產業,推動以蜜柚為主題的休閑觀光農業發展。儋州市政府將逐年扶持打造以蜜柚為主題的休閑農庄建設,以企業投資為主,政府扶持為輔建設並逐步完善基礎設施,為游客提供蜜柚採摘、農業觀光、餐飲休閑等服務。

  儋州蜜柚銷售熱線

  元利蜜柚基地,

  聯系人:梁女士

  聯系電話:13322066139

  大成蜜柚基地,

  聯系人:侍先生

  聯系電話:18976099300

  農夫子蜜柚基地,

  聯系人:周先生

  聯系電話:13807557789

(責編:吳佔桂、蔣成柳)