儋州“柚”惑 不可錯過

陳棟

2017年09月27日08:42  來源:海南日報
 
原標題:儋州“柚”惑 不可錯過

  游客們在位於儋州市南豐鎮的農夫子蜜柚基地採摘蜜柚。

  儋州紅心蜜柚。

  “蒹葭淅瀝含秋霧,橘柚玲瓏透夕陽”寫的是秋天成熟的橘柚晶瑩剔透。詩人或許不知道,千裡之外的海南島,大暑方過,立秋未至,柚子就已經熟透。摘下一個,除去黃中帶綠的表皮,一瓣瓣如水晶、如瑪瑙的果肉,令人垂涎。如今,經過一個多月的銷售,挂在樹上的儋州蜜柚已不多,如果你抵不住柔軟多汁、清甜微酸的“柚”惑,那就趕緊行動吧,享受這個季節最好的滋味。

  A

  “柚”相聚,甜蜜蜜

  9月23日下午,沿著一路美景,兩輛大巴停在了儋州農夫子種植農民合作社紅心蜜柚採摘園的門口。農夫子蜜柚基地干淨整潔,滿園柚子飄香,樹林裡時不時跑出幾隻散養的土雞,遠看群山座座,環境幽美。

  90多個年輕男女從大巴車中涌出,他們看著滿園綠色,不顧天氣酷熱,三五成群地參觀果園,他們或拍照留念,或品嘗蜜柚,自得其樂。“品嘗儋州蜜柚邂逅甜蜜愛情”,這是南國都市報舉辦這場相親活動的主題,經過考察,老夫子蜜柚基地成為了活動的分會場之一。毫無疑問,目的就是讓年輕人體驗採摘的樂趣,在美景和美食中相互了解。

  “柚到一年飄香時,千樹萬樹金果實﹔海南蜜柚看儋州,儋州蜜柚甜又香。”看著滿山遍野綠油油的蜜柚樹,挂滿了金黃色的柚子,飽滿的果實散發出誘人的香味。不一會兒,採摘的人們便拿著金黃的蜜柚找老板過秤。因為是周末,除了相親活動的採摘人員,還有很多周末出來游玩的家庭。

  從海口趕來採摘蜜柚的劉女士說,一家人一起在果園採摘,感受田園風光,體驗了鄉村“親子游”的快樂,讓他們一家人十分的開心,以后每年蜜柚成熟了都會來。同行的劉先生一邊吃著紅心蜜柚,一邊開心地說:“儋州的蜜柚肉一點也不干,吃起來滿嘴都是汁液,感覺不是很酸也不是很甜,酸甜適中。”他表示,通過這次“採摘游”,他真正體驗到了海南的鄉村生活,體驗了一把充滿活力的鄉村游,並讓孩子們體會了勞動的艱辛和快樂。

  B

  柚味美,不愁賣

  當剖開紅心蜜柚那金黃色的薄薄的外皮,就會看到淡紅色的片片瓤瓣,瓤瓣色澤鮮艷、十分誘人。翻開瓤瓣,瓤肉無籽,粒粒菱形的砂瓤晶瑩剔透,賞心悅目,入口一嘗,脆嫩無渣,柔軟多汁,清甜微酸,味道永攜,不僅具備白肉蜜柚的營養成分,而且紅肉蜜柚所含的天然色素對人體具有一定的保健作用。據了解,儋州蜜柚渾身都是寶:柚肉鮮食甘酸適口、柚花可入藥,但鮮為人知的是儋州柚皮也可以食用,它不僅營養豐富,還具有暖胃、化痰、潤喉等功效。

  位於儋州市南豐鎮油文村的儋州農夫子種植農民專業合作社就種植著這種好吃誘人的蜜柚。儋州農夫子種植農民專業合作社種植規模達300畝,基地內有紅心蜜柚、黃金蜜柚、山紅蜜柚3個品種。目前基地上市且種植規模最大的是紅心蜜柚。柚子表面光滑,品相好,掂一掂,重量在三四斤左右。

  走進農夫子蜜柚基地,你會發現,蜜柚園裡雜草叢生,裡面雞、鴨、鵝到處亂跑。“儋州蜜柚基本是綠色種植,蜜柚園裡不用除草劑,也很少使用化學農藥。”合作社副理事長周宇劍說,所以人們才會放心地把雞、鴨、鵝散養,蜜柚基地除草向來都是靠人工和機器,他們寧可成本高點,也不用除草劑。

  這裡的紅心蜜柚皮薄、肉甜、水分多,靠的不僅是優越的環境,更靠的是用心管理,周宇劍介紹,目前園內有一萬株蜜柚,每株蜜柚產量約40斤,施肥是以有機肥為主,這樣可以使蜜柚口感更好。“今年才是挂果的第2年,產量在4萬斤左右。”周宇劍說,現在蜜柚採摘已經到了尾聲,人來少了一點,採摘火爆的時候一天就有三四百人。

  C

  柚農庄,受青睞

  儋州目前的柚子種植基地比較分散,主要以企業為主,農民參與不多。在農民種植蜜柚中,農夫子蜜柚基地可以說是發展比較成熟的。據了解,2012年,油文村石井村民小組村民周賢看到柚子產業前景好,便主動學習種植技術、購買種苗,並聯合7戶村民成立了農夫子種植合作社,如今已種植蜜柚330畝。

  農夫子蜜柚基地目前種植蜜柚已經5年了,未來的發展方向就是將基地打造成共享農庄模式,“作為休閑農業的新業態,農庄不僅可以讓游客前來游玩採購,還可以通過互聯網認養家禽、果木,通過互聯網可以參與農庄的農業生產與管理。”周賢打算將蜜柚基地打造成集觀光、體驗、科技、休閑功能為一體的休閑農業園區。

  據了解,儋州大規模種植柚子的歷史其實並不長,最早連片種植始於2000年,是由江蘇客商引進馬來西亞水晶蜜柚品種,在儋州市大成鎮推賽村種植柚子200畝。因其個大產量高果質好走俏市場,為農民增產增收。此后,南豐、東成等鄉鎮陸續開始種植紅心蜜柚、黃金柚等蜜柚品種,蜜柚種植在整個儋州被推廣起來。

  傳統種植業轉變為“農業+旅游”模式,深受市場和市民的青睞,儋州市還連續舉辦了“品柚賞月游子樂”、“蜜柚王”評選、中秋游園賞月茶話會等一系列活動,吸引省內外游客到儋州參觀游玩,借省內外甚至海內外游子回家團聚之機,推出集農業觀光、儋州調聲、風情文化體驗於一體的中秋之旅,以活動、宣傳推介等形式來提高儋州蜜柚的知名度和美譽度。

  不僅如此,儋州還計劃融合旅游產業,推動以蜜柚為主題的休閑觀光農業發展。儋州市政府將逐年扶持打造以蜜柚為主題的休閑農庄建設,以企業投資為主,政府扶持為輔建設並逐步完善基礎設施,為游客提供蜜柚採摘、農業觀光、餐飲休閑等服務。

 

(責編:邢丹丹、蔣成柳)