洋浦全省首創“信箱地址”注冊登記 激發創新活力

易宗平

2017年10月04日08:59  來源:海南日報
 
原標題:洋浦全省首創“信箱地址”注冊登記 激發創新活力

  如果你有大量閑錢打算異地經營,如果你不租房想省去一筆辦公經費,如果你的企業還在籌建但亟需運營,會有什麼事半功倍的辦法嗎?

  有!洋浦經濟開發區在全省率先推行的“信箱地址”注冊登記模式,可將這些問題統統解決。

  “‘信箱地址’注冊登記模式太便利了,在經營上,跨省也可以快捷高效地遙控和操作。”今天,洋浦旅發新能源有限公司業務負責人張旭輝接受記者採訪時說。

  遠在河南省洛陽市的張旭輝在電話中透露,洋浦旅發新能源有限公司於2016年11月注冊成立,隻需要“填一張表,蓋一個章,簽一個名”就可以運營。

  注冊公司隻需填表蓋章簽名

  那麼,究竟什麼是“信箱地址”注冊登記模式呢?

  洋浦經濟開發區工商局工商登記科負責人姜奇介紹,所謂“信箱地址”注冊登記模式,即在指定地點以信箱管理方式進行編號作為市場主體的住所,以及確定其法律文書送達地址和司法、行政地域管轄的依據,是一種實現“一址多照”“一照多址”的住所登記管理模式創新。

  姜奇說,對於市場主體而言,“信箱地址”注冊登記模式簡便易行。根據相關規定,市場主體按照自願原則,向服務部門提出申請,簽署《市場主體信箱地址使用協議》后,即可憑該協議作為住所注冊登記,使市場主體從傳統住所登記的繁雜手續中解脫出來,省心、省力、省時、省錢。

  2015年10月15日,洋浦在全省率先推行“信箱地址”注冊登記模式。當時,還在籌辦中的海南冀東物流有限公司,派工作人員張合雷填了一張表、蓋了一個章、簽了一個名,就免費獲得一個“信箱地址”,作為新公司登記住所。

  張合雷感慨地說,以前注冊公司先要找房租房,現在的“信箱地址”注冊登記模式,可以免費獲得登記住所,每年可節省10萬元左右的租房、辦公等費用。

  國家工商總局企業注冊局副局長王磊,對洋浦“信箱地址”注冊登記模式表示肯定。他認為,洋浦“信箱地址”登記模式試行,使海南商事制度改革又走在全國前面,這是海南充分利用經濟特區加開發區政策優勢,大膽創新的一個典范。

  先行先試敢“吃第一隻螃蟹”

  洋浦經濟開發區為什麼敢於“吃第一隻螃蟹”?這與該開發區的誕生和成長環境息息相關。

  追根溯源,洋浦經濟開發區是鄧小平同志批示推動設立的我國首個吸引外資、成片開發的國家級開發區。2011年12月26日,省委、省政府作出關於全面加快洋浦開發建設的決定,確立了洋浦“一港三基地”的產業定位,即打造面向東南亞、連接北部灣、背靠華南腹地的區域性物流和航運中心,建設石油化工基地、石油商業儲備基地、林漿紙一體化產業基地。在這一定位基礎上,省委、省政府要求洋浦“構建科學高效的管理體制和運行機制”。

  在這樣的大背景下,洋浦“信箱地址”注冊登記模式呼之而出。其高效快捷的運行機制,使相關部門在放寬住所條件上的“倒逼”效應初見成效。洋浦食藥監部門結合“信箱地址”改革模式,認真研究放寬食藥行業經營場所和住所的要求﹔洋浦國稅、地稅部門對使用“信箱地址”企業均予以認可。

  據洋浦經濟開發區工商部門統計,2015年10月15日以來,洋浦新增各類市場主體1400余家,其中採取“信箱地址”注冊登記模式的有257家。

  包括“信箱地址”注冊登記模式在內的一系列改革創新的舉措,使洋浦“一港三基地”成型發力。如今,洋浦已建成了海南省最大等級的10萬噸級集裝箱泊位2個,港口貨物年吞吐能力近億噸﹔已建成我國目前最大的商業石油儲備基地,並帶動現代服務業年實現貿易額1200億元。

  潮起北部灣,創新創業大潮正在洋浦多領域、多產業涌起。對此,洋浦經濟開發區工委副書記、管委會主任張磊表示,在率先推行“信箱地址”注冊登記模式基礎上,進一步樹立特區自信、擦亮特區品牌,先行先試,敢闖敢試,向改革要動力,向開放要活力,扛起建設美好新海南的洋浦擔當。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)