國考報名人數破72萬 3600余冷門職位被點名

解麗

2017年11月06日09:14  來源:北京青年報
 
原標題:國考報名人數破72萬 3600余冷門職位被張榜點名

   中新社記者 張婭子 攝

  國考報名人數突破72萬 最熱職位千裡挑一

  3600余冷門職位被張榜點名

  距離2018年度國家公務員考試報名截止日期還余3天。昨日,國家公務員局發布特別提醒,對於無人通過資格審查職位和資格審查合格人數比例較低職位(小於3:1)張榜“點名”,在被點名的3600余冷門職位中,853個職位尚未“脫零”,較之去年被點名的職位數有所減少。同時,截至昨日16時,報名人數突破70萬大關,平均競爭比約25:1。最熱職位由中國計劃生育協會國際合作部聯絡處主任科員及以下崗位奪得,競爭比達到1198:1。

  數據統計,截至昨日16時,已經審核通過了72萬人,較前一日下午增加了約13萬人,單日增長量又創新高,迎來報名小高峰,平均競爭比達到25:1。通過對比2016、2017國考每時間段的報名情況來看,報名人數總體上高於去年,單日增長量也比去年要高,正符合了報名前的預期,此次報名人數很可能創造新紀錄。

  而截至11月5日16時,中國計劃生育協會國際合作部聯絡處主任科員及以下崗位穩居競爭最激烈前十職位榜單首位,僅招錄1人,報考人數達1198人,競爭比高達1198:1,但較去年同期競爭最熱“民盟中央”一職的3771:1還相差甚遠,就競爭比漲勢來講,今年恐難超越去年。第二、三名被張家口市宣化區氣象局防災減災科科員一職、海西蒙古族藏族自治州郵政管理局主任科員及以下一職斬獲,競爭比分別為1005:1、834:1。招人大戶的國稅部門風光也正盛,像上海國家稅務局、湖北省國家稅務局、四川省國家稅務局均有職位進駐前十。

  而昨日,國家公務員局考試錄用司也發布特別提醒,將無人通過審核或通過審核人數極少的“冷門”職位一一列舉。截至昨日10時,853個無人報名職位以及2762個考錄比達不到最低3:1要求的職位被“點名”,從被“點名”的數量來看,能看到較之去年的隊伍又有所縮減,無論是未“脫零”的職位還是“縮減”了千余職位,稅務局、氣象局、鐵路公安局所佔席位都不在少數。

  截至昨日16時,未脫零的職位已經縮水到484席,佔比3.0%。專家分析,這些崗位遇冷的原因在於:一是由於職位在對基層工作經歷、學歷等有硬性要求或是專業太冷門,二是有些職位注明了條件略為艱苦。國家公務員局提醒,考生可以結合職位特點和自身條件,理性選擇報考職位。

(責編:陳海燕、蔣成柳)