平均年薪33萬!這個嚴重缺人的國家 要招100萬移民

2017年11月06日10:38  來源:央視財經
 
原標題:平均年薪33萬!這個嚴重缺人的國家 要招100萬移民

  一般來說,能吸引更多人口的地區,房價漲幅就會越大。但是在加拿大,奇怪的事情發生了。在那裡,房地產泡沫和人口減少的危機同時存在。

  根據瑞銀的全球房地產泡沫指數報告,2017年,加拿大的多倫多和溫哥華在房地產泡沫排行上分別位於第一和第四位。

  要知道,加拿大的總人口隻有3600多萬,到底是什麼原因讓這個地廣人稀的國家房價飆升?

  一直以來,溫哥華的相關部門和當地居民都認為移民和外來投資者炒高了房價。但矛盾的是,加拿大移民部門又認為,人口老齡化問題是制約甚至是威脅加拿大經濟發展的因素。因此,近日,加拿大政府公布了一項移民計劃,在今后3年吸納大約100萬名移民,以“確保國家繁榮”。

  根據世界銀行數據,2016年加拿大的人均GDP高達4.21萬美元(約合27.9萬元人民幣),排名超過了德國、英國﹔加拿大統計部門數據顯示,加拿大工薪一族的人均年薪高達5萬美元(約合人民幣33.1萬元)。

  高收入和高房價同時存在,加拿大能否吸引到移民呢?

  人口老齡化、勞動力不夠,加拿大3年“擴招”100萬移民

  當地時間11月1日,加拿大政府在官方網站上發布了2018年—2020年移民計劃:2018年,移民加拿大的人數至少要達到31萬,包括經濟移民、家庭團聚移民以及難民,2019年和2020年分別要達到33萬和34萬。

  ▲圖片來源:加拿大政府官網

  11月3日加拿大統計部門公布的數據顯示,今年10月份,加拿大市場共創造了88700個全職工作崗位,但同時有53400個兼職崗位減少。如果算上9月份新增的11.2萬個全職工作崗位,那麼今年9月和10月新增全職工作崗位創下了歷史紀錄。

  一方面,就業崗位的增加意味著市場對勞動力需求上升﹔另一方面,加拿大人口老齡化問題卻導致勞動力供不應求。

  1971年加拿大勞動人口相對老年人的比例為6.6比1,2012年該比例縮小為4.2比1,預計到2036年隻有2比1。加拿大移民部長艾哈邁德·胡森表示,到2035年,有500萬加拿大人將退休。

  彭博社預計,2017年加拿大GDP增速將達到3%,但2019,可能會減慢到1.9%。

  因此,經濟數據似乎是支持加拿大政府移民“擴招”計劃的。但是,也有人對此提出了反對。

  非營利性的新聞組織MotherJones最近發表的《機器人將取代你》的文章表示,未來20年,在發達資本主義國家一半的工作崗位都將由機器人佔據。因此,“擴招”移民的必要性似乎並不大。

  據統計,如今,加拿大人口增長的75%依靠移民,到2036年幾乎將完全依靠移民。

  移民推升房價 高房價又嚇退移民

  最近幾年,以溫哥華和多倫多為主的大城市房價飆升,當地居民苦不堪言。瑞銀財富管理9月28日發布的2017年瑞銀全球房地產泡沫指數顯示,加拿大多倫多面臨的房地產泡沫風險最大,溫哥華排名第四。於是,當地政府和居民將矛頭指向了海外投資者。

  ▲圖片來源:瑞銀2017年全球房地產泡沫指數

  為了控制房價,2016年7月,溫哥華所在的不列顛哥倫比亞省(以下簡稱“BC省”)政府推出一項針對房產的新政,向海外房地產投資者征收15%的額外房屋轉讓稅。

  當時,BC省省長Christy Clark稱,有証據表明有一些來自海外的富裕投資者進入溫哥華的房地產市場,並且推高了BC省的房價。

  BC省財政廳長Michael de Jong表示:

  從我們收集的數據顯示,在6月10日到7月14日間,外國人在BC省的房產投資額超過10億加元(約50.48億元),其中超過86%的投資都是把錢投在了溫哥華的房產上。政府不會坐視房價無止境的上漲。

  在海外投資者中,中國買家被認為是推高溫哥華房價的推手。

  此前加拿大國家銀行金融分析師彼得·勞特利奇在一份報告中稱,中國買家在2015年花費127億加元(約641億元)在溫哥華購置房產,佔當地房產銷售總額的33%。

  稅收政策出台后幾個月,大溫哥華地區的房價的確發生了下跌。但2017年以來,當地房價卻再次回升、甚至超過了去年6月、7月時的水平。

  ▲圖片來源:大溫哥華房地產部門

  同時,BC省15%的房地產交易稅出台之后,多倫多的房價開始飆升。據胡潤統計,2016年6月∼2017年6月,多倫多躍居全球房價漲幅第一,漲幅高達26%﹔瑞銀統計顯示,多倫多房價在最近五年上漲50%。有人認為,這是海外“炒房團”從溫哥華轉移到了多倫多導致的。

  但是,這種說法並沒有數據支撐,今年7月,多倫多所在的安大略省政府說,在先前一個月的時間段內,海外買家僅佔多倫多地區所有房屋購買的4.7%。

  無論如何,加拿大大城市居高不下的房價,嚇退了很多潛在的移民者,尤其是技術移民。

  加拿大統計局10月25日公布最新一批人口普查數據顯示,2001-2016年間,選擇落腳BC省的新移民佔加拿大全部新移民的人數比例逐漸下降。

  根據2001年人口普查數據,當年前往加拿大的新移民中,有20.8%選擇在BC省安家,僅次於安大略省(Ontario)(55.9%)。時至2016年,落腳BC省的新移民比例下降至14.5%,排在了安省(39%)、魁北克省(17.8%)和阿爾伯塔省(17.1%)之后。

(責編:陳海燕、蔣成柳)