儋州花卉產業步入發展快車道 成農民增收新途徑

2017年11月06日11:19  來源:人民網-海南頻道
 
中國熱帶農業科學院蘭花種植苗圃科研人員在“研究”蘭花
中國熱帶農業科學院蘭花種植苗圃科研人員在“研究”蘭花

人民網訊 從儋州市獲悉,儋州花卉產業進入加快發展的軌道,據儋州市農委初步調查統計,到目前為止,全市花卉苗木種植面積約6500畝,2016年,全市花卉總產量235萬株,總銷量176萬株,總銷售額1997萬元。

儋市的自然條件非常適合發展花卉產業。花卉生產主要品種有火焰樹、鳳凰樹等觀賞樹樹木苗木以及三角梅、金錢樹、龍血樹、蘭花、鳳梨等盆栽花卉。在發展花卉產業方面,儋州市加大了招商力度和扶持力度。

儋州市充分利用本市發展熱帶花卉苗木的自然優勢進行招商。近年來,先后引進了儋州盈豐蘭花科技產業發展有限公司、海南鐵漢生態農業開發有限公司等龍頭企業,加快花卉苗木產業發展。其中盈豐公司的蘭花科技博覽園項目計劃總投資15億元,項目自2011年啟動,到目前,第一期蘭花生產基地已投產﹔鐵漢公司熱帶花卉苗木生產基地及交易中心項目計劃總投資3.5億元,項目自2013年啟動,到目前,已種植花卉苗木2000多畝。

與此同時,儋州市不斷加大對苗木採購、項目建設和科技支撐的扶持。市政工程、城鄉綠化植樹等方面的用苗,優先從本地花卉苗木企業採購,或委托企業培育苗木。特別是2011年實施綠化寶島工程以來,市政府投入花卉苗木培育或採購的資金達1.2億元,有力地支持了本地花卉苗木企業的生產發展﹔通過投入扶貧攻堅資金,建立龍頭企業與貧困戶聯接機制,互助共贏,如投入600萬元,以鐵漢公司為龍頭企業,在部分鄉鎮建立扶貧三角梅產業基地,既促進貧困戶增收,又推進了花卉產業發展﹔依托熱科院熱帶作物品種資源研究所,加大花卉新品種的研發、推廣應用和技術指導。市科技局、市農技中心、市森林植物檢疫站等單位加強對花卉生產企業的服務,在花卉生產、病虫害防治檢疫方面給予技術支持。(王欣、夏佟)

(責編:邢丹丹、蔣成柳)