儋州4000畝黃皮種出滿樹“黃金”

易宗平

2017年11月08日08:51  來源:海南日報
 
原標題:4000畝黃皮種出滿樹“黃金”

  串串金黃的儋州黃皮引得游客們爭相拍攝。記者 易宗平 攝

  在儋州市大成鎮推賽村委會的南吉村裡,有一棵枝繁葉茂的黃皮古樹,因其300余年的樹齡,被譽為“海南黃皮王”。推賽村委會下轄15個自然村。在當地政府引導和支持下,村民們積極發展黃皮特色產業,並確定建設“黃皮產業連片開發區”這一目標,在“一村一品”方面做得有聲有色。如今,除了多次參加電視夜校學習,村民們還在積極學習黨的十九大報告。

  “黨的十九大報告讓我深感鼓舞,今后發展生產的信心更足了!”推賽村村民符在文感慨地說。今年以來,符在文通過發展黃皮產業、經營農家樂,收益頗豐。他表示,還要不斷擴大規模,提高效益,爭取帶動其他貧困戶一起增收致富。

  推賽村貧困戶陳潤崇告訴記者,自家的1畝黃皮今年進入豐產期,銷路不錯,他賺了2萬多元。為了早日脫貧,今年他在政府幫扶下又種植了10畝黃皮苗。他樂呵呵地說:“黨的政策越來越好,今后我們的日子會越過越紅火!”

  “海南黃皮看儋州,儋州黃皮看大成,大成黃皮看南吉。”這是近年來流傳較廣的一句話。因為推賽村及南吉村在氣候、土質等方面特別適合黃皮生長,結出的果實又大又甜,且有多種食療功效。

  得天獨厚的“黃皮村”趕上了新時代。推賽村黨支部書記、村委會主任符毅隆告訴記者,前些年,這裡的黃皮價格一度低得隻有1元/斤,有時還不一定銷得出去。但隨著儋州市、大成鎮在黃皮產業投入、品牌推介等方面大力扶持,百年黃皮園出產的“南吉黃皮”,在省內外叫好又叫座。今年,南吉黃皮園吸引眾多游客採摘體驗游,市場價持續堅挺,達到15元/斤,產品附加值大大提升。

  事實上,包括大成鎮在內,儋州黃皮產業正在不斷做大。據儋州市農委初步統計,儋州市黃皮種植區域主要分布於那大、雅星、蘭洋、大成等鎮,全市黃皮種植面積約4000畝。

  儋州市農委主任吳啟養表示,儋州黃皮果大、肉厚、汁多、味甜,營養豐富,產業發展潛力大。今后將在品牌推介、精深加工上下功夫,不斷提升儋州黃皮附加值,使之成為農民增收的重要來源之一。

 

(責編:邢丹丹、蔣成柳)