儋州冬春種植瓜菜22.5萬畝 總產量預計達50萬噸

2017年11月13日21:13  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 從儋州市獲悉,該市今冬明春瓜菜產業發展目標已明確,力爭今冬明春瓜菜種植面積穩定22.5萬畝,總產量達到50萬噸,比去年增加5萬噸﹔出島量達到40萬噸,增長9.5%﹔農民瓜菜收入增加5%。為確保這一目標任務順利完成,儋州市採取五大措施推進。

推進產業帶建設

積極推進東成、新州、排浦長豆角、泡椒、苦瓜優勢產業帶,木棠、王五、排浦優質黑皮冬瓜產業帶,中和、光村優質黃瓜、茄子產業帶,海頭優質紅南瓜產業帶,建設各具特色的區域優勢產業帶。積極推廣“稻-菜”輪作,保持水旱田種植瓜菜15萬畝左右,力爭坡地瓜菜種植5萬畝以上,力爭發展生育期較短的長豆角、紅南瓜、黃瓜等二茬瓜菜2萬畝以上。

突出主導品種

依據資源優勢和種植經驗,積極發展市場好、效益高的主導品種,如東成的長豆角、紫長茄、泡椒、朝天椒,中和的黃瓜,木棠、王五、排浦的黑皮冬瓜,新州的四季豆、泡椒,海頭、那大的紅南瓜、木瓜等。同時,優化品種結構。兩廣地區的豆類、苦瓜等種植晚,上市遲,我市的豆類和部分瓜類價格優勢明顯,應適當增加豆類、苦瓜等種植面積,適當調減椒類、冬瓜等種植面積。

保持均衡上市

建立信息平台,瞄准內地大棚瓜菜收獲尾期上市,合理安排種植時間。木棠、王五、排浦等地的黑皮冬瓜宜於冬至前后開始播種種植,東成、新州的尖椒、泡椒、四季豆在收割晚稻后立刻播種,對收獲期較晚的品種如紫長茄、豆角等也應早播種,爭取最佳上市時間。宜充分了解“兩廣”的種植情況,盡量避開“兩廣”瓜菜上市高峰期,做到分期均衡上市,防止相互擠壓,造成價格下跌。

加強質量監管

強化產品抽檢和農業投入品市場的監管。農業執法大隊和農產品檢測站要加強冬種瓜菜產品的質量監管,突出抓好源頭監管,建立完善瓜菜流動檢測隊伍,加強瓜菜上市前例行檢測,強化田頭、收購站(點)和碼頭的抽檢,“兩瓜兩豆”等瓜菜100%持証出島,確保上市瓜菜產品質量安全。同時,組織多種形式的瓜菜生產技術培訓班,提高農民生產水平和產品質量水平。

創立知名品牌

推行標准化生產、規范化管護,推進“一洋一品,一村一品”規模經營。加大扶持力度,鼓勵企業或合作社積極創立品牌,充分發揮行業協會、龍頭企業的作用,改進包裝設計,提高包裝檔次,著力打造瓜菜品牌,以標准創品牌、舉品牌闖市場、以品牌樹形象、向品牌要效益。(王欣、夏佟)

(責編:陳海燕、蔣成柳)