洋浦國際糧油物流加工產業園開建 總投資15億

易宗平

2017年11月20日08:04  來源:海南日報
 
原標題:洋浦國際糧油物流 加工產業園開建

11月18日,總投資15億元的洋浦國際糧油物流加工產業園項目奠基,2018年底建成一期工程后,通過進口優質糧油原料、出口深加工產品,不但滿足海南甚至華南地區需求,而且主要面向東南亞等境外市場。

黨的十九大報告指出:“要以‘一帶一路’建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式,推進貿易強國建設。”在洋浦保稅港區建設洋浦國際糧油物流加工產業園,正是踐行黨的十九大精神的體現。

據了解,洋浦國際糧油物流加工產業園項目包括:50萬噸標准化糧食倉儲設施,5萬噸植物油脂倉儲設施﹔35萬噸/年小麥加工生產線,10萬噸/年面條生產線,10萬噸/年大米加工生產線,10萬噸/年植物油脂加工生產線。

洋浦國際糧油物流加工產業園項目,由內蒙古恆豐食品工業(集團)股份有限公司實施。該公司董事長魏建功介紹,計劃總投資15億元,利用洋浦保稅港區在政策、區位、港口等方面的優勢,借助東南亞、澳大利亞等國外優質小麥、稻米、油脂資源,建設集糧油集散、儲備、物流、加工、貿易於一體的綜合性糧油加工園,打造國際糧油物流業重要節點。此舉旨在實現國內外糧源優勢互補,促進與海南糧食經營體制相融合。

作為我省工業重要基地的洋浦,不斷優化投資環境。洋浦保稅港區管理部門匯總資料顯示,為承接糧油加工等重點項目入駐,近年來洋浦累計投入3000多萬元,建成了外貿集裝箱專用堆場、保稅港區監管查驗和跨境電商監管查驗設施。

“洋浦保稅港區發展將有三大轉變:服務對象由‘北’轉向‘南’、由‘發展出口’業務轉為‘發展進口’業務、由發展‘高精尖’產業轉為發展‘大宗原料’等資源型產業。”洋浦經濟開發區投資促進局、保稅港區管理局局長張勇軍告訴記者,洋浦國際糧油物流加工產業園的原料進口地主要是澳大利亞,出口地主要是東南亞。可以預期的是,洋浦正在逐步探索和形成“買世界—賣世界”的大加工、大貿易格局。

(責編:邢丹丹、陳海燕)