儋州綠殼雞蛋獲地理標志商標 成為致富又一產業

2017年11月21日00:42  來源:人民網-海南頻道
 
木棠綠殼雞蛋基地的工作人員在挑選綠殼雞蛋
木棠綠殼雞蛋基地的工作人員在挑選綠殼雞蛋

人民網訊 雞蛋誰都吃過,但你吃過綠殼雞蛋嗎?在儋州木棠鎮很多小樹林裡,散養著一種烏骨雞,它們野性十足,多吃虫青草,生出來的雞蛋蛋殼呈綠色。

據了解,這些烏骨雞都是由儋州雄起珍禽良種產業專業合作社養殖,如今,這些烏骨雞所產下的蛋被人們親切的稱為“儋州綠殼雞蛋”,同時還獲得了儋州地理標志商標。那麼,這種烏骨雞是如何在儋州茁壯成長,並最終振翅高飛的呢?

全身都是寶的儋州“黑鳳凰”

據雄起珍禽合作社銷售經理張珊梅介紹,她們目前養殖的烏骨雞是從江西引進的原種雞和儋州北岸地區純正的小種雞所繁育的后代,其保留了黑羽烏骨雞和儋州小種雞原有的優勢,肉質嫩滑,味道鮮美﹔羽毛、肉、雞冠、內臟、骨頭等部位都是烏黑色,因此也被叫“五黑”雞。因擁有飛禽的血統,野性十足,甚至可以像鳥兒一樣輕盈地飛躍上幾米高的樹干,而被譽為“蛋中之寶”的綠殼雞蛋就是這種烏骨雞產下的。

據了解,雄起烏骨雞含有多種氨基酸,其中含有人體不可缺少的賴氨酸等多種維生素和硒、鐵等礦物質,還含大量極高滋補保健價值的黑色素,而且其膽固醇含量極低,是高蛋白、低脂肪的高級補品。張珊梅告訴記者,黑羽烏骨雞的營養價值及增強機體免疫功能極高,在我國民間已經廣為應用,自古就流傳“滋補勝甲魚,養傷賽白鴿,美容如珍珠”,是婦女、兒童病后體虛及老人的最佳滋補珍品。

“我們的烏骨雞都是放養在樹林裡,以吃虫子和五谷雜糧為生,因產下的雞蛋呈綠色而被稱為‘綠殼雞蛋’。”張珊梅介紹說,從外形上看綠殼雞蛋比普通雞蛋要小很多,打開之后還能夠直接用手把蛋黃抓起來而不破。此外,綠殼雞蛋蛋黃大,呈桔黃色,蛋白濃厚、細嫩,極易被人體消化吸收。綠殼雞蛋含有大量的卵磷脂、維生素A、B、E和微量元素碘、鋅、硒,氨基酸的含量高出5-10倍,屬於高維生素、高微量元素、高氨基酸、低膽固醇、低脂肪的理想天然保健食品,被譽為“雞蛋中的人參”,更有國外友人稱之為“東方神蛋”,是饋贈親友的最佳禮品。

目前該合作社有烏骨雞共35萬隻,日產蛋量達到2萬枚,其中三分之二銷往省外北京、上海、廣州等各大城市,而省內則集中在海口、三亞、瓊海等地暢銷。張珊梅表示,綠殼雞蛋突出養生的功效,是標准的綠色健康食品,因此成本比較高。但隨著健康養生的觀念深入人心,綠殼雞蛋在島內的銷售也將會有更大的發展。在今年3月份雄起珍禽合作社在那大先鋒路開了第一家直營店,隨后還將根據自身發展情況開設海口、三亞、瓊海以及省外直營店。

綠殼雞蛋在省內外擁有大批“粉絲”

那麼,這種被喻為儋州“黑鳳凰”的烏骨雞,它的生長環境又是怎樣的呢?在雄起珍禽合作社位於木棠譚樂村的烏骨雞生產基地,記者剛走進基地就被雞舍上一行鮮艷奪目的大紅字深深吸引住了:“干給農民看,帶領農民干!”看著這句朴素的標語,記者心底油然升起一種激勵人心的感覺。

在基地飼養員王大叔的帶領下,我們在基地右側的樹林裡看見一隻隻健壯的烏骨雞互相追逐,輕靈地在樹林裡歡快覓食。當記者靠近想拍照時,這些烏骨雞便“嘩”的一下子逃開了,有的甚至像鳥兒一樣,輕盈地飛落在幾米高的樹干上。“我們追求的是林下無抗散養模式,採用3G質量追溯系統,讓客戶隨時可以在公司網站上看到適時養殖畫面,感受養殖環境。”正在公司總部出差的基地管理員陳小龍在電話裡告訴記者:“在儋州的養殖企業中運用這種溯源技術,雄起珍禽合作社算是第一個。”他還告訴記者,在養殖過程中他們採用的藥物都是中草藥,目的是為了確保所養殖的烏骨雞和蛋產品的綠色健康。

“監控呵護生長,有據可查的生態放養雞”是儋州雄起珍禽良種產業專業合作社向消費者做出的承諾。據了解,該合作社是我市重點項目,也是市級、省級和國家級示范社,採取“公司+合作社+基地+社員”的發展模式,主打產品為“儋鳳”牌綠殼雞蛋及烏骨雞。

據張珊梅介紹,隨著“儋鳳”牌烏骨雞和綠殼雞蛋得到更多消費者的認同,公司將加快發展的速度,並啟動了位於峨蔓和三都的養殖基地。 現如今,北京、上海、廣州、深圳等各大城市均有儋州綠殼雞蛋的忠實“粉絲”,一箱箱帶有儋州風味的綠殼雞蛋,通過各種渠道銷往島外,不僅賣出了儋州的優質農產品,還打響了儋州品牌。(王欣、萬善益)

養殖合作社社員在收撿綠殼雞蛋
養殖合作社社員在收撿綠殼雞蛋
(責編:劉陽陽、席秀琴)