儋州推進美麗鄉村建設 打造宜居宜業宜游新時代鄉村

2017年11月22日21:13  來源:人民網-海南頻道
 
那大鎮屋基村因地制宜推進美麗鄉村建設,成為了遠近聞名的“旅游村”
那大鎮屋基村因地制宜推進美麗鄉村建設,成為了遠近聞名的“旅游村”

人民網訊 立冬時節,雖偶有陰雨天氣,但儋州處處生機盎然。走進儋州那大鎮屋基村,一排排房屋錯落有致,一條條水泥村道平坦整潔,一簇簇野花令人賞心悅目,沐浴著十九大“春風”的村民笑容滿面……一步一景,勾勒出美麗鄉村的別樣景致。

屋基村只是儋州市積極推進美麗鄉村建設的一個縮影。隨著“美麗海南百千工程”的實施,美麗鄉村建設的不斷推進,特別是黨的十九大勝利召開后,越來越多的農民心裡越來越亮堂,他們正朝著黨的十九大報告提出的建設“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”美麗鄉村這一目標而努力。

提升顏值 勾畫“多彩鄉村”

山村處處皆美景,猶在畫中游。特色圖案裝飾的新房、錯落有致的古風亭子、干淨整潔的村道、花香四溢的村中公園、玩耍嬉戲的孩童,構成了一幅和諧美麗的黎村畫面。這是記者在蘭洋鎮南羅村採訪時見到的景象。

近年來,儋州市以“生態人居”為目標,立足優勢,深挖本土資源,結合精准扶貧、精准脫貧,因村制宜打響了集農耕、旅游、特色農產品、歷史文化等為一體的“多彩儋州、幸福鄉居”品牌活動,推進農村危房改造、農房報建和風貌管控工作,並取得明顯成效。

“前幾年,政府對全村進行了重新規劃,大力整治環境衛生,村裡每天都有人打掃村道,村民都養成了講衛生的習慣。如今,村容村貌得到很大改觀,一到傍晚,老人常來廣場聊天,婦女喜歡在廣場上跳舞……”南羅村委會主任梁永朝向記者介紹道。

在採訪中記者了解到,近年來,南羅村採取“公司+農戶”等模式,大力發展七葉葡萄種植、金錢龜養殖等種養業,村民的腰包漸漸鼓了起來。富裕起來后,村民開始對生活環境有了更高要求,綠化、美化、亮化村中環境,村裡的“顏值”提升了。

不僅蘭洋南羅村變靚了,大成的南吉村、新營村,和慶的美萬村等美麗鄉村建設也是風生水起。

近年來,儋州市以整治鄉村環境衛生為切入點,以實施“百村十個一”工程為著力點,以推進基本公共服務均等化為著眼點,全力推進城鄉一體化和美麗鄉村建設,極大地改善了農村環境。今年年初,那大鎮的洛南村、石屋村、屋基村更是同時獲評“海南省第一批美麗鄉村”稱號。

文化為魂 扮靚美麗鄉村

在美麗鄉村建設中,儋州市在抓好產業發展、改善村容村貌的同時,還注重挖掘傳統文化內涵,如鄉愁文化、村庄的民俗民風文化,通過對鄉愁文化和民俗文化的挖掘,建設獨具特色的美麗鄉村,用獨特的文化載體打造旅游特色,帶動農民致富。還以“鄉風文明”為中心,充分挖掘和保護古村落、古民居、古建筑等農村物質文化,編制和實施傳統村落保護規劃,打造了那大鎮屋基村等一批美麗鄉村。

屋基村是一個古老的村庄,遠在明朝時就有人居住,這裡古木參天,水田蕩漾,成百上千的白鷺在盤根錯節的榕樹上棲息,清晨或傍晚,數不清的鳥兒嘰嘰喳喳,猶如在彈奏美妙的樂曲。 在美麗鄉村建設中,該村突出“鄉愁”,在精心保護村中古墓、古塔、古樹、古井、古墩的基礎上,不搞大拆大建,統籌規劃,建成了中國第一家中國農業公園鄉愁博物館。如今,鷺鷥天堂和鄉愁博物館已成為該村的“標志”之一。

據屋基村黨支部書記、村委會主任許斌介紹,在推進美麗鄉村建設時,村裡一方面注重發揮生態文化優勢,融入包括鄉愁文化在內的多種文化元素,建起了鷺鷥濕地生態館,與企業合作種植玫瑰,打造“鷺鷥天堂+玫瑰天堂”﹔另一方面,充分挖掘兩位明代將軍的文化歷史底蘊,建成了“將軍廣場”、“將軍博物館”。如今,大多數村民都走上了依靠旅游致富的道路。

大成鎮南吉村圍繞百年黃皮園,引導村民發展黃皮經濟,已成為遠近聞名的黃皮小康村﹔木棠鎮鐵匠村立足傳統打鐵優勢,全力發展花梨木手工藝品制作生產,產品遠銷島內外,從昔日的“問題村”變成了今日富足和諧的文明生態村。今年10月份,該村還入選“中國美麗休閑鄉村”。隨著美麗鄉村建設的深入推進,一批批各具特色的美麗鄉村如雨后春筍般不斷涌現。

規劃引領 打造新時代鄉村

今年計劃在21個行政村建設美麗鄉村,其中5 個五星級美麗鄉村、6個三星級美麗鄉村和10個一、二星級美麗鄉村……今年出台的《儋州市美麗鄉村建設三年行動計劃實施方案》進一步明確了美麗鄉村建設要從人居環境、基礎設施和公共服務建設起步,不斷拓展建設內容,形成了整體推進美麗鄉村建設的格局。《方案》還提出,要按照“規劃引領、示范帶動、全面推進、配套建設、突出特點、持續提升”的要求,綜合考慮各鎮(街)不同資源稟賦、區位條件、人文積澱和經濟社會發展水平,全面推進美麗鄉村建設,持續改善農村人居環境,不斷提高新農村建設水平。要按照宜居、宜業、宜游的標准,每個鎮每年建成1-2個美麗鄉村示范村,到2017年底全市建成不少於21個美麗鄉村示范村,到2018年底建成不少於42個美麗鄉村示范村,到2019年底建成不少於62個美麗鄉村示范村,同時建成一批鄉村旅游特色民宿示范村和美麗鄉村休閑旅游度假景區。

截止目前,我市已建成三個首批美麗鄉村示范區,即五星級美麗鄉村——那大鎮洛南村,三星級美麗鄉村——那大鎮石屋村、屋基村。此外,我市正加緊整合那大鎮屋基村、石屋村、抱龍村、僑南村,木棠鎮鐵匠村,蘭洋鎮南羅村,大成鎮新營村,和慶鎮美萬村,光村鎮光紅村,中和鎮七裡村共10個美麗鄉村的產業策劃及項目招商方案,參加《2017年海南(北京)美麗鄉村招商項目發布會》。同時還將實施精品名牌戰略,推進“一村一品”生態農業,為美麗鄉村的長遠發展搭橋鋪路。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。如今,儋州市農民已不滿足於環境的改變,在十九大精神的指引下,他們正以農民特有的純朴和堅韌,一步一個腳印地朝著夢想前進。(王欣、王敏權、黎有科、何文新)

(責編:劉陽陽、陳海燕)