儋州跑海鴨成為沿海鄉鎮扶貧產業 跑出大名堂

2017年11月22日22:43  來源:人民網-海南頻道
 
光村鎮歐宅村跑海鴨養殖基地,跑海鴨在海水中游弋
光村鎮歐宅村跑海鴨養殖基地,跑海鴨在海水中游弋

人民網訊 綠樹掩映的潮水中,海水和淡水的交匯處,綠色蔥蘢的紅樹林下,成群的跑海鴨愜意地在水裡悠哉戲耍,不時發出“呱呱呱呱”的鳴叫聲……目前,跑海鴨已成為儋州市沿海鄉鎮主打的扶貧產業,在光村、木棠、海頭、排浦等鎮都已形成規模養殖,而且,跑海鴨蛋還“跑出”了儋州,“跑出”了省外,“跑進”了北上廣,“跑出”了“大名堂”。

跑海鴨“跑出”脫貧夢

今年七月,由儋州市邊防支隊聯合光村鎮政府共同投入100多萬元建設的精准扶貧產業項目——跑海鴨生態養殖基地建成並投產,首批8000隻跑海鴨投放養殖並開始產生效益。

首批跑海鴨投入兩天后,就開始產蛋。當時,光村鎮貧困戶陳仁愛感覺不可思議, “這麼快就產蛋了,而且一下子產了那麼多鴨蛋,收入杠杠的。” 陳仁愛是此次扶貧項目中合作貧困戶中的一員,談起扶貧項目,他一臉喜悅:以前在外打零工,賺錢少還不穩定,如今成了基地的飼養員,不出村就實現了就業,每個月工資有2000元,鴨蛋賣了以后還能分紅。

該基地負責人說,現在每天能收獲約2000枚鴨蛋,每枚鴨蛋的市場價格在8毛錢左右。如今,基地吸納147戶貧困戶加入,採用“政府+合作社+貧困戶”的模式運行,預計今年每戶貧困戶可獲收益約7000元,次年每戶可獲收益1.5萬元以上。天然的海水和紅樹林成了養鴨子的好場所。在儋州市,除了光村鎮外,木棠、海頭、排浦、新州、峨蔓等沿海鎮,“跑海鴨”扶貧產業也都開花結果,產生效益,圓了貧困戶的脫貧夢。

“竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。”排浦鎮跑海鴨基地,隨著一陣“呱呱呱呱”的鳴叫聲,排著整齊隊列的鴨群,齊刷刷地躍入海潮中自由游弋。在該基地,共有53戶貧困戶加入合作社,一起發展“跑海鴨”產業脫貧摘“窮帽”。

跑海鴨蛋“跑進”北上廣

現年四十多歲的排浦鎮華頭村貧困戶麥勝標,自加入合作社養起跑海鴨后,每天收獲4000多枚跑海鴨蛋。看著海灘上歡快覓食的鴨子大軍,麥勝標的臉上滿滿都是笑容:“生活有了基本保障,日子越過越給力。”

“你好,曾老板,現在還有跑海鴨蛋預購嗎?”曾若倫是木棠鎮一個地地道道的農民。前年,在鎮政府的支持下,他養起了鴨子,從最初的3000隻鴨苗發展到6萬隻鴨子。前段時間,他接到來自北京的電話訂購跑海鴨蛋,立馬張羅著准備鴨蛋,“沒想到這麼熱銷,訂單不斷,這是第13個訂購電話了。下一步要完善網購機制。”曾若倫說,他的養殖場共養殖6萬多隻跑海鴨,一年收入30多萬元。

如今,儋州跑海鴨蛋還遠銷廣州、上海、武漢、西安等地。在食品網購上,當了一把“網紅”。光村鎮新隆村貧困戶唐山明向記者透露,今年前10個月,自家養殖的跑海鴨產蛋,賺了至少10萬元。“許多外地打工的朋友都給我打電話預定鴨蛋,叫我寄過去,說是送親戚朋友。”

跑海鴨“跑出”產業鏈

跑海鴨蛋市場走俏,離不開市場推廣和開拓。作為儋州跑海鴨領跑人陳漢洲,就曾多次到武漢、南京、北京、上海、廣州、深圳等大中城市聯系客商,為產品打開農超對接的通道。

陳漢洲介紹,吃海洋生物長大的跑海鴨,生產的跑海鴨蛋營養豐富,含有多種對人體有益的微量無素及維生素。如今,儋州跑海鴨蛋已被核准為地理標志商標的農產品。

“跑出”品牌效應的儋州跑海鴨蛋產業,已成為儋州九大品牌農產品之一。市委市政府在市場推廣方面可沒少下功夫,在發揮帶動效應的同時,“雙管齊下”開拓儋州跑海鴨產業市場。

儋州市相關負責人表示,儋州農業提升的突破口就在於品牌發展。要把標准化建設、人文地理、文化內涵挖掘、營銷渠道和方式創新、科技體系支撐等與品牌建設結合起來,加大對包括跑海鴨蛋在內的地方特色產品的培育,打造具有市場競爭力的農產品品牌。

據了解, 目前,跑海鴨主要在海頭、排浦、白馬井、新州、峨蔓、木棠、光村等鎮飼養。近年來,儋州市按照“調精做優第一產業”的思路,大力發展跑海鴨養殖,積極打造儋州跑海鴨品牌。2016年,全市跑海鴨(蛋鴨)存欄量15.7萬隻,年產值突破4000萬元,儋州跑海鴨“跑出”了上下游產業鏈一體化的新路子。

旺銷市場的跑海鴨蛋,使儋州市西北部沿海鎮許多養殖戶和貧困戶有了致富依托。排浦鎮農戶董現明說,他養鴨10年,總收入不低於100萬元,不但建起了新房,而且在供3個孩子上大學的同時,手頭上仍然還有閑錢用。(王欣、李紹遠)

(責編:劉陽陽、席秀琴)