第二屆中國國際飯店業大會24日在海口開幕

2017年11月24日12:31  來源:人民網-海南頻道
 

第二屆中國國際飯店業大會24日在海口開幕

人民網海口11月24日電(孟凡盛)11月24日上午,第二屆中國國際飯店業大會暨海南特色美食文化節海口水巷口騎樓老街會場活動在水巷口隆重開幕。幾百種海南各地特色美食匯聚於此,當天,千余名市民與國內外游客共赴這場連辦五天的海南美食文化盛宴。

海南特色美食文化節海口水巷口騎樓老街會場活動邀請了中國飯店協會、海南省商務廳、海口市政府、海口市旅游委、美蘭區政府、海南省酒店與餐飲行業協會等政府相關部門與行業組織及省內外知名酒店餐飲企業負責人出席。本屆美食文化活動以“讓海南味道飄香四方”為主題,通過海南美食食材展銷活動、美食評選、海南美食文化展,海南美食攝影展等,展示海南特色美食,傳播海南瓊菜品牌。

中國飯店協會副會長平安穩致開幕辭。平安穩表示,本次海口水巷口騎樓特色美食節以“讓海南味道飄香四方”為主題,通過為期五天的系列美食節慶、文化體驗、百姓互動、技藝表演和免費品嘗等活動,重點向廣大中外游客,來自全國各地2000多家飯店餐飲同行們,各省市行業協會及新聞媒體朋友重點推介展示海南各市縣特色餐飲品牌、老字號食品、海南特色海鮮美食、海南各市縣好食材、好味道等,為擴大海南特色休閑美食影響力,打造最具權威性的國際旅游島美食地標和文化具有重要的作用。

在開幕式上海南省會展局副局長李學峰表示,海南省委、省政府結合海南省發展實際,明晰了“十三五”時期發展會展業等十二大重點產業等重點任務,這為以供給側改革為主線,通過會展業搭台,推動飯店業、餐飲業實現特色化、品牌化、國際化發展提供良好的環境。本次美食文化活動的主會場——水巷口,是多年前海南人下南洋的渡口,是海口最初的商貿之地,餐飲老店新店眾多,將這裡作為美食節主會場,打造一張地標式的海南美食名片,研發海南特色菜品,發掘海南瓊菜品牌,提高海南飲食文化內涵,為騎樓老街增添更加濃郁的人氣和商業氛圍。

當天上午,許多市民便早早來到現場參觀,一些海南各地展商已經開始對各種小吃、名菜進行展示推薦,市民熱情高漲在一飽眼福的同時,綻開味蕾,盡情品嘗。瓊海、文昌、儋州、萬寧、定安等各市縣小吃精彩薈萃,具有品牌效應的熱帶果道黃皮雞、火山泥土窯雞、老八灶五香羊、野菜道野菜面等美食也深受市民熱捧。

據承辦方介紹,本屆美食文化節匯集了100多家美食、食材商家,市民們足不出戶就能品嘗到海南各地特色美食,領略海南飲食之美!預計五天客流量將達到幾十萬人次!在美食節上承辦方還設置了網絡互動贏積分的活動。此外,活動現場還能隨機抽獎,每天兩次,承辦方為廣大市民提供了豐厚的禮品,各種獎項等待市民來贏。

據悉,本屆美食文化節在開幕之初,承辦方進行了強勢宣傳,擴大了活動影響力,並且結合省內主流媒體資源進行全覆蓋式宣傳,通過挖掘和整合各地美食資源信息進行集中展示,向廣大市民和國內外游客推介海南特色美食。

據了解,本屆美食文化節由國際飯店與餐飲協會、海口市人民政府等支持,中國飯店協會、海南省商務廳主辦,海南省農業廳、海南省食品藥品監督管理局、海南省貿易促進會、海南省總工會、海南省歸國華僑聯合會、海口市美蘭區人民政府及海口騎樓老街投資開發有限公司等協辦,海南省酒店與餐飲行業協會和海南皇馬假日集團承辦。

(責編:潘惠文、席秀琴)