海南省首次啟動農用地土壤污染狀況詳查工作

陳雪怡

2017年11月25日08:47  來源:海南日報
 
原標題:給土壤環境做“體檢”確保農產品安全

定位、採樣、記錄、拍照、制碼、包裝、上傳……11月23日,在海口市瓊山區雲龍鎮郊外的一塊農田裡,省地質局項目組第九採樣小組通過衛星導航確認採樣位置,按照技術操作規程完成了第一次採樣工作,這標志著全省首次農用地土壤污染狀況詳查工作正式啟動。

海南是我國重要的熱帶農產品生產基地,其土壤環境不僅關乎當地農業農村農民的生產發展,也關乎全國人民的糧食質量和飯碗品質。

此次海南省農用地土壤污染狀況詳查,就是針對我省各個市縣土壤環境的一次全面“體檢”——以耕地、園地為重點,圍繞以往調查發現的土壤重金屬超標區及重點污染企業影響區,從而開展土壤和農產品協同調查,目的是查明我省農用地土壤超標的面積、分布和程度,以及土壤超標對我省主要可食性農產品質量的影響,主要是水稻、蔬菜、水果和胡椒、檳榔等典型熱帶作物。

“我們計劃採集11804件樣品,其中表層土壤無機污染物測試樣品7939件,表層土壤有機污染物測試樣品942件,深層土壤無機污染物測試樣品206件,以及農產品樣品2717件。”全省首次農用地土壤污染狀況詳查項目樣品採集工作負責人郭躍品說,完成樣品採集工作后,還需要對樣品進行制備、流轉及分析測試,並上報數據、核查和入庫,實現成果匯總分析與集成,全面詳查工作預計於2018年底完成。

“土壤污染狀況詳查是一項重要的國情調查,是推動土壤環境風險管控、維護公眾健康的重大民生工程,對建立和完善我省土壤環境管理體系、促進土壤可持續利用、保障農產品質量和人居環境安全等,具有重要意義。”省生態環境保護廳相關負責人說。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)