百名專家實地研討海口美蘭區“雙創微實事”

2017年11月25日21:50  來源:人民網-海南頻道
 
百名專家實地研討海口美蘭區“雙創微實事”
百名專家實地研討海口美蘭區“雙創微實事”

人民網海口11月25日電(孟凡盛)11月25日,來自清華大學、北京大學等國內多所名牌高校,及江蘇、廣東、福建等省的學者及政府工作人員百余人齊集海口,共同探討學習海口市美蘭區“雙創微實事”這一管理方式。該管理方式自2016年12月8日啟動以來,經過在該區兩個街道辦的試點,至今大幅提升社區基層治理和民生服務水平,實現“政府配菜”向“百姓點菜”、“為民作主”向“由民作主”、“單元供給”向“多元參與”三個根本性轉變,真正形成“政府善治+社會共治+社區自治”良好格局。

據悉,“雙創微實事”是海口市美蘭區委、區政府以參與式改革試點為抓手,民主投票決定實施一批急難小項目以滿足居民需求的創新性工作。海口市美蘭區動員人民、海甸2個試點街道15歲以上居民全民提議和全民投票,決定政府財政預算編制和使用的做法,是國內參與式預算領域的首次創新,更是美蘭區基層民主協商具有裡程碑意義的事件。

美蘭區的“雙創微實事”堅持三個廣泛。一是居民參與廣泛,實現試點街道15歲以上居民全面深度參與,保障居民的知情權、參與權和監督權。二是項目領域廣泛,居民提議和投票選出的項目,百姓關注度高、受益面廣、貼近百姓生活,全面反映了居民的真實需求,且群眾熱切盼望解決。三是項目分布廣泛,74個民生微實事項目,覆蓋2個街道13個社區,延伸至社區的邊邊角角,使社區居民能最大限度地共享項目實施帶來的紅利。

同時,強化“三個創新”。一是創新項目屬性,項目來源不同於以往政府自定項目的做法,全部向試點街道居民公開征集。二是創新動員機制,以“雙創微實事”搭建平台,構建“多元共治”的社區治理格局,聘請北京世界與中國研究所作為項目顧問單位,充分借鑒專家智庫的智慧。引導清華大學、北京大學等13所高校海南校友會和社會組織的志願者參與,巧用“外腦”。動員社區挂點領導、區有關職能部門領導、社區兩委成員、業主委員會、居民小組長、居民代表參與項目征集、篩選和投票工作。三是創新全民投票,選擇項目的方式,不同於以往由黨委或政府重要會議研究確定的決策模式,而是明確由試點街道工作、生活、學習的15歲以上居民投票決定,這使政府實施的項目更加符合居民需求。

2016年12月8日,“雙創微實事”試點工作正式啟動,美蘭區成立了“雙創微實事”工作領導小組,制定了該項試點工作實施方案,並邀請了6位國內社區參與式預算改革方面具有深厚造詣的專家進行指導,同時引入13所高校海南校友會與試點街道的13個社區結對共建,提供智力支持。同時,美蘭區通過發動試點街道的街、居干部、居民小組長、網格員及志願者入戶宣傳,在公共場所設置流動項目征集意見箱等形式廣泛宣傳和引導居民提議,2個試點街道累計發放居民項目征集表49572份,回收18306份,征集提議4362條。

據美蘭區相關負責人介紹,“雙創微實事”項目,由居民提出,再經居民投票決定並公示,對政府具有剛性約束力,匯集的民意能夠倒逼政府堅持以人為本,忠實履職,實實在在解決基層民眾最關心、最直接、最現實的利益問題,把矛盾化解在基層。例如:居民呼吁強烈的項目——捕撈社區修建港口台階和攔海社區清理水溝,最終經居民投票入選實施,解決了多年遺留的難題。

當天,參加討論會的與會人員參觀了人民街道新利社區怡民巷、人民街道攔海社區“雙創微實事”籃球場、健身器材、休閑座椅安裝項目等。新利社區怡民巷屬於九十年代建成的小巷,公共設施不完善,圍牆多處大面積脫落,照明路燈沒有安裝,無電子監控設施,導致周邊居民夜間出行不便,存在不安全因素。在項目征集階段,新利社區怡民巷路燈安裝項目共有93位居民提議,並在投票環節以1112張得票入選項目庫。項目由街道選擇優質企業負責實施,安裝了8盞路燈和監控,並對該路段圍牆進行粉刷,營造良好的“雙創”氛圍。路燈項目於2017年6月18-26日施工;電子監控項目於11月5-16日施工。兩個項目共投入財政資金5.09萬元,其中:路燈項目投入1.6萬元,電子監控項目投入3.409萬元。

對此,美蘭區相關負責人表示,“雙創微實事”採取自下而上的政府決策機制,讓老百姓自己決定辦什麼事、錢怎麼花,弱勢群體的聲音也得到重視,實現“政府定實事政府做”的獨奏向“百姓定實事政府做”的合唱轉變,掃除政府決策過程中對居民需求掌握的盲點,促使政府精准施策,促進政府公共資源配置更具效率。同時,“開門辦實事”使群眾的合理訴求得到快速落實,且全程接受居民監督,使得群眾真實相信政府為百姓服務的誠意和“雙創”帶來的獲得感和幸福感,群眾路線得以最佳實踐,有效增強政府公信力。

“雙創微實事”搭建了不同利益主體參與社區治理的平台,暢通了不同利益主體表達訴求的渠道,引導居民“自我參與、自我服務、自我管理、自我監督”,讓居民有更多民主協商的參與式體驗。更重要的是,通過民主協商,增強了居民的民主意識、公共精神和責任意識,摒棄“事不關己高高挂起”的消極精神,實現社區治理主體多元化,使城市社區治理的源動力和內聚力不斷增強。

(責編:劉陽陽、席秀琴)