海口龍昆南路南海大道等6個路口將優化改造

【查看原圖】
龍華路-長堤路
龍華路-長堤路
來源:人民網-海南頻道  2017年11月25日23:17

人民網訊 記者從海口公安交警支隊獲悉,為緩解海口市區早晚高峰及特殊時段道路交通擁堵狀況,在深入調研的基礎上,海口交警將對城區龍華路與長堤路交叉口等六個路口進行交通組織優化改造,其中個別道路改造方式屬全省首創,改造將於2017年底前完成。海口交警相關負責人表示,所有的改造工程均屬於微改造,不會對當前道路擁堵情況造成不良影響。

一是為解決龍華路與長堤路交叉口東進口展寬不足,造成左轉蓄車空間不足及左轉、直行車輛沖突干擾的情況,創新交通管理手段和交通組織模式,擬在路口東進口試行“移位左轉”交通組織,通過利用其它方向車流放行的間隙,提前引導東進口左轉車輛“移位”偏移至原出口車道通行,分離左轉車流與對向直行車流的沖突,同時放行東西雙直行和東左轉車流,減少放行相位,提高路口的通行效率和通行能力。

二是為避免龍昆南路與城西路交叉口南進口輔道左轉車輛越線變道左轉對直行車流的影響,減少匯流沖突,提升通行效率,擬將路口南進口左轉車道中置,並配套調整相應的信號燈及標志標線。同時為了解決非機動車等待區不足問題,擬硬化西南角、西北角導流島,設置專用的行人、非機動等待區,分離右轉車輛與行人、非機動車的沖突。

三是為解決龍昆南與椰海大道交叉口非機動車等待區不足,造成非機動車等待溢出,機非混行,影響路口通行效率的問題,擬硬化龍昆南與椰海大道路口4個導流島,拓寬非機動車等待區和機動車出口車道﹔並在龍昆南與椰海大道路口4個進口方向分別設置直行、左轉待轉區,安裝待轉指示屏,採取全待轉的信號控制模式。

四是為了盤活龍昆南路與海德路交叉口周邊路網,充分發揮路網的分流功能,擬開放龍昆南路與海德路交叉口南北進口左轉,並在路口4個進口方向分別設置直行、左轉待轉區,安裝待轉指示屏,採取全待轉的信號控制模式。

五是為進一步提高龍昆南路與南海大道交叉口通行效率和通行能力,擬在路口4個進口方向分別設置直行、左轉待轉區,安裝待轉指示屏,採取全待轉的信號控制模式。

六是進一步精細化信號配時管理,加強先進交通科技的應用推廣,擬在海甸島人民大道及和平大道安裝視頻交通流量採集分析系統,結合交通信號控制系統對兩條路段全線紅綠燈實施動態自適應控制、協調聯動控制、路口溢出控制等智能交通管控措施。(陳世清、李盛蘭)

分享到:
(責編:劉陽陽、席秀琴)