儋州將舉辦第九屆東坡文化節 打造文化品牌

2017年11月27日22:20  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 千年文脈輝耀東坡故裡,世界目光聚焦詩書眉山。11月24日,第八屆(眉山)東坡文化節暨首屆四川音樂周在東坡故裡——四川眉山圓滿落幕。按照四地輪流舉辦東坡文化節的“協議”,率團出席本屆(眉山)東坡文化節的儋州市副市長吳波在閉幕式上接過東坡文化節會旗,並代表儋州向各地賓朋發出誠摯邀請:2018年,儋州將舉辦第九屆東坡文化節,明年,我們相約儋州。

弘揚東坡文化 打造特色文化品牌

“滄海何曾斷地脈,白袍端合破天荒。”公元1097年,北宋大文豪蘇東坡被貶海南儋州。居儋三年,他克服缺衣少食等種種困難,創辦東坡書院,敷揚文教,致力傳播中原文化,自此儋州文教日興,培養了海南歷史上第一個進士符確。

挖掘弘揚東坡文化,打造特色文化品牌。為了紀念蘇東坡,充分展示蘇東坡的人生軌跡與精神內涵,2010年12月18日,儋州市成功舉辦首屆東坡文化節。該節的舉辦,不僅豐富了人們的文化生活,更讓具有2000多年歷史的儋州古郡煥發了新的生機,東坡情結由此在越來越多的人心中復活,成為了儋州特色文化品牌。

輪辦東坡節 儋州提議四地響應

“問汝平生功業,黃州惠州儋州。”這是900余年前蘇東坡謫儋留下的名詩,並將今天的儋州、惠州、黃岡(宋代時稱“黃州”)連在了一起。2010年12月18日,一台《東坡•九歌》大型文藝晚會在儋州市文化公園上演,同時開啟了舉辦東坡文化節的先河。

而在此之前,儋州就率先提出輪流舉辦東坡文化節的提議,並得到積極響應。當年11月18日,儋州市與廣東惠州、湖北黃岡三地政府共同簽署合作框架協議,三地開始輪流舉辦東坡文化節。此后,蘇東坡的出生地——四川眉州(今眉山市)也加入進來,共同簽署《友好合作框架協議》,四地以東坡文化為紐帶,以傳承和弘揚東坡文化為主旨,儋州、惠州、黃岡、眉山依次輪流舉辦“東坡節”,共同開展東坡文化研究,打造東坡文化品牌,打造城市文化名片。

如果說2010年舉辦的東坡文化節只是一個從無到有的變化過程,那麼,這之后的東坡文化節則實現了“質”的提升。更是把東坡文化節推向了一個更高的層次,東坡文化節全面升級為城市名片。

東坡文化節 升級版的城市名片

正因為有了東坡文化節這一“文化引擎”的帶動,2014年7月至11月,儋州市多方籌資1200萬元,全面修繕東坡書院。同年12月5日,東坡文化節再次“回到”儋州。

為豐富東坡文化旅游品牌,儋州市不斷挖掘東坡文化。2015年2月7日,全面啟動“東坡文化體驗之旅”。內容豐富的“東坡文化體驗之旅”,不僅將東坡文化與旅游結合起來,設置的旅游精品線路,更是把儋州相對分散的景點(區)串聯起來,進一步把文化游、生態游、候鳥游等整合起來,並輻射沿線相關產業,極大地推動了儋州市旅游業的發展。

“當前,儋州正乘著‘十九大’東風,以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,著眼新形勢、新任務、新常態,按照‘五位一體’總體布局和‘四個全面’戰略布局要求,堅持‘雙新’發展戰略,以‘一創五建’為總抓手,著力穩增長、促改革、調結構、惠民生,把儋州打造成為海南西部區域性中心城市。” 11月24日,吳波在第八屆(眉山)東坡文化節暨首屆四川音樂周閉幕式上致辭。

“東坡文化是中華文化不可缺少的重要組成部分,更是我們的精神文化財富。第九屆東坡文化節明年將在儋州舉辦,我們將學習借鑒眉山東坡文化節及惠州、黃岡舉辦東坡文化節的成功經驗,進一步傳承、創新和發展東坡文化,以《眉山宣言》提出的‘讓東坡文化傳下來、融進來、活起來、火起來’的宣言,努力把第九屆東坡文化節辦成文化交流的盛會、藝術鑒賞的盛會、旅游推介的盛會、經貿合作的盛會、親民惠民的盛會,使東坡文化走進當代、走進心靈、走進民間、走向世界。屆時,我們竭誠地歡迎大家到海南、到儋州,2018年第九屆東坡文化節海南儋州見。” 吳波向各地賓朋發出了誠摯的邀約。

東坡文化節不僅成為了儋州主打的“文化牌”,更成為儋州提升文化軟實力,建設“文化之城”,加快推動旅游發展的重要載體,我們有理由相信,它將成為儋州乃至海南的重要文化盛事。(王欣 韋雪梅)

(責編:盧少雄、陳海燕)