儋州採取公司+農戶發展地瓜產業 讓農戶脫貧致富

2017年11月30日22:58  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 儋州海頭地瓜有一種類似雌性激素的物質,對於保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用,被稱為營養最為均衡的保健食品。儋州採取“公司+農戶”模式支持村民發展海頭地瓜產業,打造特色農業品牌,讓農戶脫貧致富。

紅坎村裡薯香飄

儋州種植地瓜的歷史由來已久,尤其以海頭、排浦等地種植的地瓜出名。海頭鎮位於儋州西南部,境內有積水量2503萬立方米的紅洋水庫,農業發展條件比較優越。作為傳統的沿海種植區域,海頭鎮的土壤具有含沙量高、沙粒細、柔軟鬆散、通風透氣的特性,十分適宜地瓜的種植,獨特的自然條件也有利於地瓜養分的累積和轉化。海頭地瓜具有“甜、香、皮薄、色好、安全、營養、口感好”等特點,產量、品質、口感均遠遠優於其它土地種出來的地瓜。

海頭地瓜迎來豐收

走進海頭紅坎村的地瓜基地,隻見工人們正在熱火朝天的栽種地瓜苗。據海南綠翠生態環境股份有限公司大學生創業團隊負責人蔡富強介紹,今年公司的海頭地瓜種植面積將擴大到3000畝,同時還帶動海頭、白馬井、新州、光村等地的農戶種植3000多畝。

海頭地瓜大豐收讓農民笑開顏

在基地裡放眼四望,周邊的田野非常寂靜,連遠處湖泊裡鴨子嬉戲的叫聲都聽得清清楚楚。而團團根須盤結一方地的海頭地瓜,正悄悄伸展著用葉子做成的傘,似乎要遮住心中的嬌羞。蹲下用手輕輕刨開柔軟的沙堆,頓時一襟紅色的喜悅就在寒風中舒展開了。

“看到了嗎,我們地瓜基地過去就是紅洋水庫了。你看看周圍的環境,簡直就是青山綠水!”在基地負責生產管理工作的李經理自豪的向記者介紹,“這麼優質的水土滋養出來的海頭地瓜,品質豈能差得了?”

品質優 口感好

據了解,海頭地瓜的成長周期一般需要4個月左右,沒有經過催熟,完全成熟后的海頭地瓜在口感上無論是甜度,還是糯度都是最佳的,而且有一股清香的味道,深受消費者歡迎。蔡富強告訴記者,再過一個月基地的地瓜就可以上市了,基地還計劃在2018年元旦那天舉辦首屆海頭地瓜採摘節。

“舊年果腹不願談,今日倒成席上餐”。誰能想到,把小小的海頭地瓜做成儋州知名農業品牌的竟是一個90后的小伙子和他的大學生創業團隊。

黝黑的皮膚,腼腆的笑容,這就是海南綠翠生態環境股份有限公司大學生創業團隊負責人蔡富強給記者的第一印象。據他介紹,他與海頭地瓜結緣於一個偶然的機會。幾年前,他到海南后感覺這裡出產的地瓜不錯,就買了一些寄給父母。結果家人評價海南地瓜無論品質、口感、味道均遠遠優於其它地瓜。說者無心,聽者有意。加上公司做的是養生產業,有平台,有資源,而地瓜因具有豐富的微量元素已逐漸被人們當作日常生活中必不可少的主食或者是輔食。於是,他開始把目光盯上了地瓜,結果就有了現在的紅坎村海頭地瓜種植基地。

憑著當地得天獨厚的自然條件,蔡富強和他的創業團隊所種出的海頭地瓜以其品質優,口感好,味道佳的特點受到了越來越多消費者的歡迎。同時,他們還採取了“公司+農戶”的發展模式,帶動海頭當地89戶貧困戶共同打造海頭地瓜的品牌,一起發家致富。

銷售引入“互聯網+”模式

有了好的產品,但如何打開市場,這是考驗蔡富強的一道難題。“過去,我們遇到的最大問題,就是產量上去了,銷售卻不行。”蔡富強坦言,一旦市場不好,分紅機制就無法得到落實。為此,蔡富強和他的創業團隊決定改變“線下收購”的經營模式,從而將“互聯網+”的模式引入到海頭地瓜的銷售。現在,海頭地瓜還分別在深圳和成都設立了面積達一千平米的品牌營銷中心。

蔡富強告訴記者,他的團隊隊員都是一些畢業沒多久的大學生,他們大部分人來自農村,對農業始終保持著一種激情。“我們相信一定能把農業做得更加體面!” (王欣 萬善益 李紹遠)

(責編:盧少雄、陳海燕)