廣東高科技產業商會考察儋州海頭世界地瓜博覽園

2017年11月30日23:19  來源:人民網-海南頻道
 
考察團一行聽取世界地瓜博覽園規劃介紹
考察團一行聽取世界地瓜博覽園規劃介紹

人民網訊 11月28日,廣東高科技產業商會執行會長兼秘書長王理宗率考察團一行來到儋州市,就海頭世界地瓜博覽園項目進行考察,尋求合作商機。

在對廣東高科技產業商會考察團來儋投資考察表示歡迎后,儋州市委書記張耕簡要向考察團介紹了儋州經濟社會發展和世界地瓜博覽園項目情況后,他說,儋州自然資源豐富,區位優勢明顯,發展潛力巨大。當前儋州正全力建設海南西部中心城市,新一輪投資開發熱潮正在全市興起,儋州已成為投資者的樂土。海頭鎮瀕海臨江,氣候干旱少雨,土壤含沙量高,沙質細膩,十分適合地瓜生長,海頭地瓜也是儋州重點打造的九大農產品之一,希望商會緊緊抓住儋州加快建設海南西部中心城市的絕佳機遇,做大做強做好“海頭地瓜”這一品牌,進一步提升儋州農產品的品質、質量和效率。以地瓜為紐帶,與儋州開展多方面、多領域的合作,到儋州投資興業,和儋州人民攜手發展。

張耕要求相關部門、企業及海頭世界地瓜博覽園,不僅要堅持以發展高效特色農業為主體的優質農產品,還要結合旅游發展的新思路,加強農業基礎設施和生態建設,提高農業綜合生產能力,著力把博覽園打造成為集觀光農業、休閑農業、農產品深加工業為一體的農業綜合體。要通過大數據管理,積極培育新品種,做到優育優選,在商標注冊、產品包裝上做足文章,切實提高產品的質量和客戶滿意度,助推海頭地瓜實現標准化、規模化和品牌化,讓海頭地瓜香飄全國。要充分發揮龍頭企業帶頭作用,通過建立利益聯結機制,帶動農戶進入市場,使農產品生產、加工、銷售有機結合、相互促進,形成產業扶貧輻射效應。要引導大學生樹立創新精神,鼓勵和扶持大學生自主創業,促進“人才強區”建設,以創業帶動就業。要動員社會各界關心和幫助青年大學生自主創業,增強大學生創業的信心和能力,營造激勵大學生“勇於創業、理性創業”的良好氛圍。要加快推進新型城鎮化建設,以科學發展觀為引領,通過新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化的深度融合,因地制宜、分類指導,綜合布局、統籌兼顧,循序漸進、集約發展,推進資源節約型、環境友好型社會建設,構建城鄉全面協調可持續發展的新格局。

考察團認為,儋州資源優勢明顯、人文底蘊深厚,近年來發展勢頭良好,是極具潛力、活力的新興城市,已成為投資熱土。商會非常期盼與儋州開展多方面的合作。回去后,商后將選好合作項目,盡快使合作開花結果。同時,積極發動會員企業多到儋州走走看看,推動深入合作。

據了解,海頭世界地瓜博覽園總規劃5000畝,總投資近5億元,按照國家4A級旅游景點標准建設,計劃打造成集地瓜研究、科普博覽教學、種植體驗、深加工、旅游觀光休閑於一體的世界級地瓜主題公園。目前第一期已種植海頭地瓜3000畝,計劃帶動村民種植3萬畝。項目建成后,可實現年產值10億元,解決3000人就業,帶動上萬農戶致富。(王欣 王敏權 黎有科)

(責編:盧少雄、陳海燕)