“儋州粽子美名揚” 中外媒體探索儋耳粽傳統技藝

【查看原圖】
紅豆豬肉蛋黃粽
紅豆豬肉蛋黃粽
來源:人民網-海南頻道  2017年12月04日09:35

人民網儋州12月4日電(枉源、符武平) 儋州粽子有“三寶”:歷史悠久,千年工藝﹔選材考究,保証原生態﹔品種多樣,口味獨特。12月3日,美食採風記錄活動“最美時光·舌尖海南——中外媒體海南美食之旅”探索海南中西部美食之旅的嘉賓來到美麗的儋州,集中體驗了千年儋耳粽的古法技藝,並親身探索揭開了“儋州粽子美名揚”的神秘面紗。

儋州粽子歷史悠久,源於漢代。其獨特的加工原料,精湛的制作工藝和神奇的傳統食俗,蘊含了豐富的飲食文化內涵。對於傳統文化,儋州粽子始終堅持對傳統文化的繼承與創新,並不斷賦予其新的內涵與創新,使其歷久彌新。

儋州粽子制作工藝獨特,工序就有32道,水煮環節就需要慢火蒸煮10至12小時,出爐的粽子具有香軟鬆化、味道濃郁、清香甘醇等特點。同時,儋州粽子種類繁多,體態碩大,從葉到陷都極具特色。如今,儋州粽子已成為海南三大名粽之一,主要品種包括:豬肉蛋粽、排骨粽、貢豆粽、紅豆粽、黑豆粽、綠豆粽、豬腳蛋粽、蝦米粽、紅魚蛋黃粽等綠色生態養生粽﹔近年來又創新開發了鹼水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽等新品種。

粽子在儋州已經成為一個標准化、規模化、品牌化的產業。2016年,儋州粽子還榮獲了“中國地理標志保護產品”以及“中國粽子美食之鄉”等榮譽稱號。

探索完儋州粽子的神奇奧秘之后,媒體嘉賓也表示,儋州粽子細膩,同時滲透了來自粽葉的清香味使得口感又非常的醇厚。其實最可貴之處也在於它的口感,它完美詮釋了來自海南的味道,特別是儋州粽葉——茄柊葉的特殊香味,很獨特!

據悉,為貫徹落實海南省七次黨代會報告、2017海南省政府工作報告精神和省委書記劉賜貴等省領導對做優做強海南餐飲業的重要批示精神,大力弘揚海南傳統美食文化,充分展示系列瓊菜精品,做足全域旅游餐飲這篇大文章,助推海南全域旅游示范省建設,省商務廳聯合相關單位開展最美時光·舌尖海南——中外媒體海南美食之旅活動。本次活動旨在充分展示系列瓊菜精品,挖掘美食背后蘊含的海南文化及旅游產業發展。

分享到:
(責編:王寧、席秀琴)