海南交警開展為期5個月交通安全整治行動

2017年12月14日19:21  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 今冬明春,元旦春節、博鰲亞洲論壇年會、建省30周年慶典等節假日和大型活動接踵而至,道路交通安全工作將呈現交通流量明顯加大、重大安保活動顯著增多、交通安全隱患互相交織、管理難度增加等特點。為有效預防較大以上道路交通事故,營造安全、有序、暢通的道路交通環境,確保我省今冬明春道路交通安全形勢持續平穩,根據公安部、省公安廳部署,省公安廳交警總隊決定,2017年12月初至2018年4月底,開展為期五個月的“降事故、保安全、保暢通”道路交通安全整治工作。

實施“疊加處罰” 開展源頭隱患“清零”

各地交警部門將聯合安監、交通部門繼續抓好“兩客一危”及重型貨車等四類重點車輛源頭隱患清零工作,確保四類重點車檢驗率、報廢率、違法處理率以及駕駛人審驗率、換証率均達到99%以上。

各地交警每月將重點營運車輛交通違法、交通事故以及清查發現的安全隱患,集中向安監、交通運輸部門通報,依據安全生產和交通運輸法律法規“疊加處罰”,對存在嚴重安全隱患整改不力的,要聯合約談,挂牌督辦。

實施“五定”機制 嚴查交通違法行為

省交警總隊要求各地交警要嚴格落實勤務機制,全面啟動交警執法站、公路超限檢測站、鄉鎮交管站、農村勸導站和省際卡口,實行路面管控定人員、定車輛、定時間、定路段、定責任“五定”工作機制,及時查處酒駕、毒駕等嚴重交通違法行為。要突出對客運、危運車輛違法查處,切實做到逢嫌必查,逢查必嚴,營造嚴管重罰的高壓態勢。要針對闖紅燈、不禮讓斑馬線等突出違法和重大隱患,堅持嚴管嚴查常態化,全力消除城市致亂、致堵、致禍隱患。要嚴查高速公路超速、違法佔用應急車道等交通違法。要緊盯農村交通管理薄弱環節,重點加強對農村地區微型面包車、接送學生車輛管理,嚴查超員、違法載人等違法行為。要加強緝查布控系統和交警執法站協同聯動,對逾期未檢驗、未報廢客運、危運車輛實施精准鎖定、精確打擊。要開展集中統一行動,實施異地交叉執法,有效震懾嚴重交通違法犯罪分子。

落實“一超四罰”措施 整治超載超限

要全面排查並公布轄區砂石場、水泥廠、攪拌站以及危險化學品灌裝點等客貨運場站,積極提請地方政府、治超辦督促交通運輸等部門加強貨運裝載源頭的重點監管,落實行業監管職責。要和公路部門開展經常性聯合執法,落實“一超四罰”措施,堅決在裝載源頭和重點路段查糾超限超載車輛。要加大對非法改裝、拼裝車輛的查處力度,對非法改裝車輛,一律責令恢復原狀,對拼裝或已經達到報廢標准的貨車上路行駛的,一律依法收繳,強制報廢。

建立路長制 整治城市交通亂象

整治中,各地交警將大力查處交叉路口通行秩序混亂,機動車不禮讓行人、野蠻駕駛,行人、非機動車不遵守交通信號等不文明行為。要完善以交通指揮中心為龍頭的城市交通指揮體系,改革交通勤務模式,實現點對點、扁平化指揮調度,提高路面見警率和交警管事率。要摸排市場、學校、商圈等高峰擁堵時段和路段,建立路長制等精細化管理工作機制,進一步明確管理責任,提高易堵路段見警率和管事率。要進一步優化路網結構,提高次干道、支路利用率,大力完善城市交通基礎設施建設,有效增加道路中央和非機動車道隔離護欄設施,改善非機動車道、人行道的通行條件,改變機動車擠佔非機動車道和人行道現象。要提升城市交通組織管理水平,全面徹底排查整改設置不合理、不規范的道路交通標志標線和信號燈,根據實際情況推行潮汐車道、可變信號、直行等待、單向交通等方式,推進交通標志標線規范化、信號配時智能化建設等,打造一批城市交通精細化管理示范區。(周平虎)

(責編:陳海燕、席秀琴)