三次約談石沉大海

中消協申請對酷騎公司立案偵查

齊志明

2017年12月22日07:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中消協申請對酷騎公司立案偵查

近日,根據消費者反映和前期調查情況,中國消費者協會向有關公安機關提交刑事舉報書,舉報酷騎(北京)科技有限公司(以下簡稱酷騎公司)及其主要負責人涉嫌刑事犯罪,申請公安機關立案偵查。

今年8月下旬以來,酷騎(北京)科技有限公司因押金、預付資金退還出現嚴重問題,並先后關閉網上、電話等退款通道,導致消費者大面積投訴,引發社會廣泛關注(見本報12月13日、15日相關報道)。自今年11月23日以來,中消協不斷收到酷騎單車消費者來信,要求退還押金、預付費,控告酷騎公司涉嫌集資詐騙等。到12月21日,中消協已收到全國各地消費者請求訴訟信2064封。

今年3月、9月和12月,中消協曾三次約談酷騎公司,要求說明情況,對方始終不予回復。中消協曾派工作人員前往位於北京通州的酷騎單車總部實地調查,發現該公司辦公地點已人去樓空。中消協委托四川省保護消費者權益委員會對其宣稱的位於四川的退押金場所進行調查,發現該房屋系私人產業,酷騎單車並未與房主達成租賃協議,現場也無法找到公司相關人員。由於酷騎公司所發通知不實,誤導大量消費者不斷前往討要押金。

今年12月12日,中消協向酷騎公司發出公開信,要求酷騎公司依法承擔企業及個人應負的法律責任,並向消費者公開道歉。但酷騎公司及其主要負責人至今仍不露面、不聯系、不回應。中消協認為,酷騎公司的行為嚴重侵害消費者合法權益,嚴重擾亂市場經濟秩序,嚴重踐踏我國法治權威。

酷騎公司將權屬他人的押金挪用,造成巨額資金去向不明,涉嫌構成非法侵佔、職務侵佔等刑事犯罪行為。為避免消費者遭受進一步損失,中消協已於近日依法履職,向有關公安機關舉報,申請立案偵查。

《 人民日報 》( 2017年12月22日 11 版)

(責編:盧少雄、蔣成柳)