海口姑娘隋源出演《芳華》中的卓瑪成了銀幕新星

衛小林

2017年12月22日13:52  來源:海南日報
 
原標題:海口姑娘隋源成了銀幕新星

  海口姑娘隋源

 

  眼下,馮小剛執導的《芳華》正在全國熱映,在片中出演卓瑪一角的女演員隋源,引起了不少海口影迷關注,因為隋源在海口出生,在海口成長,知道她的人委實不少。記者今天電話採訪了正在北京電影學院表演學院讀大三的她,方知這位海口姑娘能夠成為銀幕新星,其實都是她勤學苦練用汗水換來的。

  回憶童年都是幸福時光

  隋源告訴記者,她從小就學舞蹈,因為媽媽是海南省文化藝術學校的舞蹈教師,“我小時候和媽媽一起看電視,她就在客廳裡教我壓腿了。”整個小學階段,舞蹈也一直與隋源相伴,回憶童年,她說“總是充滿幸福時光”。

  隋源的小學在海南國科園實驗學校就讀,當時,這個學校在海口名氣頗響,教學條件、生活設施都很好。“我讀書的時候,感覺學習很輕鬆,成績也很好。”隋源說,她也一直是學校藝術團的舞蹈隊員,基本上每天下午都要練舞,學習、舞蹈相互促進,整天樂呵呵的,童年生活過得非常充實。

  小學五年級時,隋源以優異的舞蹈專業成績,被解放軍藝術學院五年制中專班錄取,從此正式成為一名舞蹈專業學生。

  回想學舞經歷並不辛苦

  隋源說,她在軍藝學了5年舞蹈,因為當時招生時便是“定向培養”,所以畢業后便直接到當年的南京軍區前線文工團工作,成了一名專業舞蹈演員。

  “軍藝這5年,我們主要是學習舞蹈專業課程,文化課也學,但比專業課少。”隋源說。在大多數人眼裡,學舞蹈都很辛苦,但在隋源的回憶中,其實並沒有特別辛苦的印象。

  隋源說,在軍藝這幾年裡,她每天便很早起床出晨功,每一天基本上都是在學習古典舞、民間舞、芭蕾基本功、毯子功等專業課程或專業基礎課程中度過。“我那時候真的很認真,每天沒想別的,就是希望得到老師一次表揚,得到表揚了就特高興。”隋源告訴記者,現在回想起來,也許當時年紀尚小,單純,還有媽媽從小給自己心裡種下了舞蹈表演的種子,所以覺得學舞這段經歷並不辛苦。沒想到的是,能被馮小剛導演選中參演《芳華》,靠的正是她扎實的舞蹈功底,也印証了“功夫不負有心人”這句古話。

  到前線文工團這五六年間,隋源依然堅持每天7點出晨功的好習慣,排練節目、慰問演出,一場不落。2015年考上北京電影學院表演學院讀本科后,隋源每天出晨功的時間更提前到了凌晨5時30分,電影學院的晨功不僅是舞蹈專業的踢腿、掰腿,還增加了形體、聲音等多方面訓練,但隋源依然樂在其中。

  拍片用假期不影響學習

  隋源告訴記者,她目前隻拍了兩部電影,但基本都是利用假期,不會影響到在電影學院的學習。

  隋源說,《芳華》是今年1月5日在海口開拍的,當時正好放寒假,由於開拍前大家已在北京作了充分准備,所以回到海口后在家門口拍攝,雖然她是首次銀幕秀,但她已得心應手。

  《芳華》之后,為黨的十九大獻禮的電影《你若安好》片方找到隋源,請她出演片中女一號金閃閃,“這是一部講述白衣天使播撒人間大愛的故事片,我記得特清楚,我也是在電影學院考完暑期期末考試后進組的,整個暑假一個多月都在拍這部影片。”隋源還報喜說,這部電影讓她收獲了人生第一個電影獎項——2017第十三屆中美電影節於11月2日在美國洛杉磯舉行頒獎禮,隋源憑在《你若安好》中的優秀演繹,斬獲了最佳新人獎。

  隋源說:“我剛剛涉足電影表演,未來道路還很長,非常感激我的老師和影壇前輩們支持。”

  隋源,這個在海口出生和成長,演藝事業又從海口起步的銀幕新星,已然開始散發出明亮的星光。

 

(責編:李浩蓉、陳海燕)