海南省道德模范陳興:無論身居何職都要“出色”

2017年12月26日23:58  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月26日電(枉源、孟凡盛、黃維) “無論獲獎與否,隻要能為社會貢獻出一點正能量,都是人生價值的一種體現…”12月26日,德耀瓊州·溫暖海南——第六屆海南省道德模范頒獎儀式在海口舉行,獲得海南省“見義勇為”道德模范榮譽的陳興在接受人民網記者採訪時表示,不管身處任何崗位,都要有出色的一面。

海南省“見義勇為”道德模范——陳興 記者枉源 攝

陳興,男,漢族,1986年7月出生,海南海警一支隊訓練基地班長。自2004年12月參加工作以來,政治堅定,工作中認真,作風嚴謹,訓練中頑強拼搏,戰斗中英勇無畏,被評為優秀士兵1次。2016年7月2日,瓊海市嘉積鎮一家臨街布藝店發生火災,陳興舍生忘死,沉著冷靜,冒著生命危險闖入火場成功救出一名青年男子。陳興的英勇救人的事件發生后,受到了省內各大媒體的廣泛關注,先后在海南電視台《直播海南》欄目、《新聞現場》欄目、《南國都市報》、等媒體刊播報道,被海南在線、南海網、鳳凰網等十余家網絡媒體轉載,在社會各界引起了強烈反響,充分展示了海警部隊的優良作風。2013年榮立個人三等功1次。

“獲得這個獎,我認為對我人生價值的意義是很大的,這是我人生價值的一種體現。而且在這期間,我也接觸到‘助人為樂’、‘誠實守信’等不同的道德模范,他們對我的影響也特別大”。

“但相對於這些道德模范而言,我所做的事情還是很渺小的。因為他們這些人中,有很多都是長年累月在做著偉大的事情,其中不乏年齡很小的學生,他們一直堅持很多年,用實際行動幫助著身邊有困難的同學,一個人能把身邊所有的瑣事做好,而且一做就是6年,這是相當不容易的,這些事跡都讓我很感動。”陳興告訴記者。

“在今后的工作和生活中,我也會充分發揮道德模范的帶頭作用,積極做到互幫互助,用行動來感染身邊的戰友,以‘道德模范’的標准來嚴格要求自己,也讓更多的戰友了解到,不管在任何的工作崗位,都能有出色的一面,這也是體現自我價值的一種很好的方式,應該得到鼓勵和發揚。”陳興說。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)