海南省道德模范趙長發:用愛感染 匯聚愛心海洋

2017年12月27日00:04  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月26日電(枉源、孟凡盛、黃維) “永葆初心,做一個引導者,讓更多的人投身於充滿愛的海洋…”12月26日,德耀瓊州·溫暖海南——第六屆海南省道德模范頒獎儀式在海口舉行,獲得海南省“見義勇為”道德模范榮譽的趙長發在接受人民網記者採訪時表示,將繼續播散愛的種子,讓這些種子在更多的人心裡生根發芽。

海南省“見義勇為”道德模范趙長發接受人民網記者採訪 記者枉源 攝

趙長發,男,滿族,1977年12月出生,現居澄邁縣老城鎮,海洋童話作家。靠著自學成才,短短幾年創作出長篇小說、海洋童話、詩詞等200多萬字。2016年8月7日晚19時許,趙長發在澄邁縣老城鎮盈濱半島船長海寓酒店附近海域,發現有幾名正在游泳的群眾不慎滑入了距離海岸300多米、水流湍急的漩渦中,趙長發二話不說,不顧自己重傷還未痊愈的身體,奮不顧身地劃著皮劃艇從暗流涌動的大海裡救起4名落水者,當他聽到還有兩名落水者沒被救起時,又再次沖向大海尋找,直到晚上光線暗淡下來才拖著疲憊的身軀上岸。2016年9月,被澄邁縣授予見義勇為先進分子榮譽稱號。2017年2月,被中華見義勇為基金會授予“中華見義勇為楷模”榮譽稱號。

“首先,獲得這個獎我的內心是很受觸動的,因為這麼多播撒大愛的人,我在愛的海洋中只是一粟。但是今天拿到了這個獎,這份至高的榮譽,也會更堅定我一如既往做好人的決心”。

“在未來的道路上,我會永葆初心,用自己的實際行動影響更多的人,去播撒愛,讓自己也成為一個有價值的人,做一個為社會傳播愛的人,做一個引導者,引導大家涌向愛的海洋這樣一個人。努力讓身邊的人的心都充滿火熱的激情,勇於向社會傳播熱愛的能量。”趙長發告訴記者。

趙長發表示,“同時,在我未來的創作當中,也會把很多感染人的故事做一個書面的轉換,來傳達給更廣泛的讀者們,讓他們在書中吸取精神的養分,能夠更見健康的成長。特別對於很多未成年的孩子而言,讓他們長大以后都能成為一個有愛的人”。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)