樂東黎族自治縣迎來三十華誕 黎鄉巨變換新顏

2017年12月27日22:01  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊1988年4月,樂東縣更名為樂東黎族自治縣。春華秋實,歲月如歌,今年樂東黎族自治縣迎來了自己的30周歲生日。三十年來,樂東縣委、縣政府帶領54萬各族同胞團結奮斗,勵志圖強,在經濟、社會、文化、生態文明建設等各領域均取得前所未有的輝煌成就。2017年預計地區生產總值比1987年增長39.4倍,財政一般預算收入比1987年增長45.7倍,城鎮居民人均純收入比2004年增長4.4倍,農民人均純收入比1987年增長26.2倍。

樂東黎族自治縣開展徒步迎新活動慶祝成立三十周年

“這30年間,樂東的變化是翻天覆地的。”漫步昌化江畔,樂東抱由鎮居民饒思感慨地說,30年間,樂東向著“綠富美”步步前行,生態越來越好,百姓越來越富,城市越來越美。隨著縣城人氣越來越旺,饒思在縣城商業街開起小店,又購置小汽車,裝修樓房,一家人過上了“以前想都不敢想的生活”。

縣委書記吳川祝慶祝活動中致辭

過去這30年,樂東堅持“保生態、打基礎、調結構、惠民生、促發展”和“山海互動”發展思路,經濟持續快速發展。

經濟社會發展齊頭並進,樂東山區、沿海兩大區域科學化、差異化產業發展鏈條基本形成,農業現代化、旅游產業化、城鎮一體化“三化”工程深度融合、聯動發展的經濟體系已現雛形。

特色農業碩果累累,樂東先后培育出哈密瓜、香蕉、菠蘿、火龍果等一批知名農產品品牌,先后獲評國家第一批現代農業示范區、國家級香蕉標准化生產示范區、中國果菜無公害十強縣等榮譽。

樂東30年滄桑巨變換新顏

全域旅游遍地開花,樂東啟動全縣11鎮墟的城市化和旅游化改造,對城鄉接合部交通要道、周邊村庄等進行旅游化改造,建設5大通海工程、3條旅游公路等交通干線,交通基礎設施大為改善,更快融入“大三亞旅游經濟圈”。

過去這30年,樂東堅持以人民為中心的發展思想,僅“十二五”期間民生投入累計就達113億元,樂東人民生活水平大幅提高。

在教育上,樂東年年加大教育投資,全力推進“全面改薄”工程,扎實推進縣域義務教育均衡發展。自2008年至2017年,樂東教育總投入75.8億元,建成標准化學校127所,實現義務教育鞏固率95%以上。

在社會保障上,樂東新農合參合率超過95%,年補助標准提高到470元/人,實現醫改要求95%以上目標。建成殘疾人綜合服務中心,城鄉低保做到應保盡保,進一步提高低保補助標准,成為全省低保補助標准較高市縣之一。

在醫療上,樂東加快推進縣第二人民醫院建設項目,縣中醫院遷建項目如期開工,完成178家標准化村級衛生室建設,實現標准化村衛生室覆蓋率100%。優化整合醫療資源,有效解決群眾看病難、看病貴問題。

新落成的樂東黃流中學

過去這30年,也是樂東精神文明建設取得豐碩成果的30年。大安鎮、黃流鎮,被國家文化部命名為“中國民間藝術之鄉”,千家鎮、志仲鎮,被國家文化部命名為“海南黎族綿紡、麻紡工藝保護工程試點單位”和“非物質文化遺產保護項目”,崖州民歌,被確定為國家第二批“非物質文化遺產保護項目”。樂東還先后獲得“國家第一批現代農業示范區”、“全國香蕉產業十強縣”、“國家級香蕉標准化生產示范區”、“中國果菜無公害十強縣”、“國家衛生縣城”等榮譽稱號。

樂東優質的熱帶特色農產品

縣委書記吳川祝表示,樂東縣委縣政府將繼往開來,不斷進取,堅決打贏脫貧攻堅戰,鞏固國家衛生城成果,努力創建海南省文明城市和海南省園林縣城,啟動全縣鎮墟城市化和旅游化改造,更快融入“大三亞旅游經濟圈”,利用南繁育種基地優勢,實現農旅一體化,加大生態環境保護,確保樂東的生態環境質量更進一層樓,積極推進智慧城市建設,打造一個更高水平的平安樂東。(顏玉、林東) 

(責編:李浩蓉、蔣成柳)