中紀委今年再亮反腐利劍:用這招揪出"大老虎" 

賈玥

2017年12月28日14:18  來源:人民網
 
原標題:中紀委今年再亮反腐利劍:用這招揪出“大老虎”

2017年6月10日,中央第八巡視組向中央網信辦反饋“機動式”巡視情況(中紀委監察部網站張祎鑫攝)

  2017年6月10日,中央第八巡視組向中央網信辦反饋“機動式”巡視情況(中紀委監察部網站張祎鑫攝)

  這5年以來,巡視組日益成為全面從嚴治黨的尖兵和前哨。

  數據顯示,十八屆中紀委執紀審查的案件中,超過60%的線索來自巡視。作為黨內監督的戰略性制度安排,巡視無疑是推進反腐敗斗爭的一把利劍。

  在今年,中紀委繼續創新巡視工作方式方法,通過展開“機動式”巡視試點並打下十九大后“首虎”,持續釋放“巡視不是一陣風”的強烈信號。

  試點“選中”這四家“中字頭”

  2月22日,十八屆中央第十二輪巡視工作動員部署會議在京召開。除提出如期實現一屆任期巡視全覆蓋目標外,這次會議還透露了另一大信息:將探索開展“機動式”巡視。

  此舉在十八大后還是第一次。繼常規巡視、專項巡視、“回頭看”之后,巡視手段得到進一步豐富。

  “更加機動靈活,讓人摸不著規律,做到‘聞風而動、出其不意’。”這次會議召開前不久,中央巡視工作領導小組成員、辦公室主任黎曉宏曾在公開場合這樣形容“機動式”巡視。

  中央網絡安全和信息化領導小組辦公室、國務院扶貧開發領導小組辦公室、中國鐵路總公司和中國船舶重工集團公司,是“機動式”巡視試點首批“選中”的四家單位。

  其中,中船重工、中鐵總公司、國務院扶貧辦曾是2015年中央巡視組的專項巡視對象,此次為時隔兩年再度被“圈定”。而中央網信辦則是十八大后首度接受中央巡視。

  作為“流動哨”“游擊隊”,“機動式”巡視必然“出其不意”,但“聞風而動”也是其顯要特征。

  對於如何選擇巡視目標,中紀委機關報曾刊文指出,主要是基於某一地區或單位的某些人或事,近期反映比較強烈、問題比較突出、焦點比較集中,但尚不具備條件或暫不適宜由紀檢機關啟動初核程序,從而派出“機動式”巡視組開展“偵察”,摸清基本情況。

  3月3日至6日,巡視動員會在四家單位陸續召開。國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富,中船重工黨組書記、董事長胡問鳴,中鐵總公司黨組書記、總經理陸東福以及中央網信辦主任徐麟分別到場主持會議,並均表態將全力配合做好巡視工作,自覺接受巡視監督。

  

(責編:陳海燕、蔣成柳)