國防部:武警部隊不列人民解放軍序列

盧曉琳

2017年12月29日09:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:調整武警部隊領導指揮體制是黨中央作出的重大政治決定

  12月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞發言人任國強回答了記者提問。

  任國強說,黨中央決定,自2018年1月1日零時起,中國人民武裝警察部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委—武警部隊—部隊領導指揮體制。調整武警部隊領導指揮體制,是黨中央作出的重大政治決定,是完善和發展中國特色社會主義軍事制度的重大創新舉措,是加強黨對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導,確保國家長治久安的重大政治設計和制度安排。

  關於有記者提問,中央軍委對武警部隊實施集中統一領導,是否意味著武警部隊的職責使命發生了一些變化,武警改革之后,中國的國防政策是否有所改變?任國強表示,武警部隊肩負維護國家安全和社會穩定、保障人民安居樂業的神聖使命,主要承擔執勤、處突、反恐怖、搶險救援、防衛作戰等任務。這次調整武警部隊領導指揮體制的關鍵和核心,是加強黨中央、中央軍委對武警部隊的集中統一領導。領導指揮體制調整后武警部隊的根本職能屬性沒有發生變化,不列入人民解放軍序列。中國始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,奉行防御性的國防政策也沒有發生改變。

  關於本月26日台灣當局防務部門發布了“2017年國防報告書”,其中詳細列出了解放軍繞台的相關數據,還首度列出了美台軍售流程,大肆宣傳美台軍事合作,任國強強調,首先要指出,台灣是中國的一部分,哪裡來的什麼“國防報告書”?我們堅決反對美台進行任何形式官方往來和聯系。我們願以最大的誠意爭取和平統一的前景,但必須正告“台獨”勢力,我們維護國家主權和領土完整的決心是堅定不移的,任何挾洋自重、“以武拒統”的圖謀都是徒勞的。隻有堅持“九二共識”,維護兩岸關系和平發展,才能確保台海和平穩定。

  有關2017年國際軍事合作取得的成就和突出的特點,任國強介紹,2017年中國國際軍事合作亮點紛呈,主要有以下幾個特點:一是轉型重塑。國際軍事合作適應國防和軍隊改革的要求,重構重建涉外軍事行動平台、地區安全合作平台、務實交流機制平台、戰區軍種對口交流平台和國際傳播平台等,推動新時代中國軍隊的國際軍事合作轉型重塑。二是備戰打仗。今年的國際軍事合作工作聚焦部隊戰斗力建設,充分發揮國際軍事合作的作戰功能,一年來籌劃組織中俄海上聯演、中美人道主義救援減災聯演、中巴空軍聯訓、國際軍事比賽等20余場中外聯演聯訓聯賽,為部隊提高戰斗力發揮了積極作用。三是有力維權。在中央的統一部署下,今年國際軍事合作工作堅定維護國家主權和安全利益,在中印洞朗對峙、南海維權等周邊熱點敏感問題的處理上發揮了應有作用。四是責任擔當。中國軍隊始終致力於向國際社會提供力所能及的公共安全產品,為維護世界和平、促進共同發展作出重要貢獻。

  有記者提問,前不久美方發表的《國家安全戰略報告》把中國定義為對手,但是美國國務卿蒂勒森近期又稱,中美在就朝鮮半島危機進行溝通,希望雙方能夠進行合作,美國一方面把中國當成對手,另一方面又希望在重大國際和地區安全問題上與中國進行合作,請問發言人對此作何評價?任國強強調,關於美方發表的這部《國家安全戰略報告》,不久前我們已經專門發表談話,表明了原則立場。這裡我想強調,歷史已經表明,中美合則兩利,斗則兩傷,合作是雙方唯一正確的選擇。我們希望美方能夠摒棄冷戰思維和“零和”博弈的舊理念,客觀冷靜地看待中國和中國軍隊,多為兩國兩軍關系的發展貢獻正能量。

  《 人民日報 》( 2017年12月29日 09 版)

(責編:陳海燕、蔣成柳)