海南今年起車輛年檢需配反光背心?交警:不實

良子 周平虎

2018年01月03日10:19  來源:海南日報
 
原標題:省交警回應:傳言不實 沒有要求

網傳“1月1日起車輛年檢需配備反光背心及安裝電子標識”

省交警回應:傳言不實 沒有要求

求真 澄清謬誤 明辨是非

 近日,網上傳言“2018年1月1日起所有汽車年檢時均需配備反光背心、安裝電子標識”,這是真的嗎?就此,省交警總隊表示,這種說法是不正確的,是對國家標准《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2017)及相關管理規定的誤讀。

據省交警總隊相關負責人介紹,當前,在機動車年檢時,沒有對車輛是否配備反光背心的檢驗項目和要求。新修訂發布的國家標准《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2017)是我國機動車安全技術管理最基本的技術標准,已於2018年1月1日起實施。

1月1日起新出廠的汽車,該規定要求汽車生產廠家在新車出廠時配備反光背心,不需要車主或者駕駛人自行購買。對2018年1月1日之前已出廠但尚未登記上牌的汽車,以及在用的汽車,並沒有提出配備反光背心的要求。

就“汽車年檢時安裝電子標識”的說法,省交警總隊表示,電子標識也叫汽車電子身份証,俗稱“電子車牌”,是將車牌號碼等信息存儲在射頻標簽中,能夠實現高速運動狀態下對車輛身份的識別、動態的監測。

國家標准《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2017)僅對電子標識安裝的“微波窗口”進行相關技術要求規范,要求2019年1月1日開始生產的新車要設置“微波窗口”,但並不表示汽車出廠時要安裝電子標識,電子標識的安裝環節有待相關法律法規、技術標准或規范性文件進一步明確。

(責編:盧少雄、蔣成柳)