昌江迅速落實省環保督察整改領導小組會議精神

2018年01月06日08:28  來源:人民網-海南頻道
 

昌江部署落實省環保督察整改領導小組會議精神

黃金城在會上提出整改要求

人民網訊 為貫徹落實省環境保護督察整改領導小組1月4日晚工作會議精神,1月5日上午,昌江縣召開環境保護督察整改領導小組會議,研究部署落實中央第四環境保護督察組的反饋意見及省海岸帶專項督查第六組的督查意見整改工作。

會上,昌江縣環境保護督察整改工作專項領導小組組長、縣委書記黃金城提出七點具體要求:一是縣級分管領導,各鄉鎮、各部門、各單位要高度重視、提高政治站位,以鮮明的態度、果斷的措施、嚴格的標准,上下齊心、全力以赴抓好整改落實,以實際行動不折不扣推進每個問題的整改。要嚴格貫徹落實劉賜貴書記、沈曉明省長和毛超峰常務副省長的批示精神,立即行動、堅決處置、絕不含糊。二是立即對中央第四環境保護督察反饋意見提及的違法違規項目執行暫停建設、暫停營業的“雙暫停”的決定,在建項目一律暫停建設,房地產項目立即暫停銷售和宣傳,酒店、餐飲、旅游、娛樂等經營類項目暫停營業。縣房管局要立即暫停發放預售許可証、暫停網簽。三是各職能部門要按照省海岸帶專項督查第六組的督查意見要求,對督查組列出的6個問題立即整改。縣住建局和縣綜合執法局牽頭,縣林業局、縣海洋漁業局、縣棋子灣管委會和昌化鎮全力配合,立即採取行動,嚴格按照督查意見對違建物依法拆除並予以處理處罰,責令恢復原貌,於1月15日前整改到位。縣住建局、縣綜合執法局、縣棋子灣管委會、縣國土資源局、縣海洋漁業局等部門會同縣人民法院和縣法制辦,就恆大售樓部拆除問題進行專題研究,依法依規啟動拆除工作。四是縣林業局立即組織開展海岸帶斷帶復綠、殘帶增強工作,務必充分考慮季節、氣候、等因素,選取草海桐、黃槿、馬鞍藤等樹種,採取深種、保水等措施,確保復綠實效。五是由縣水務局、縣棋子灣管委會牽頭,責令開元酒店等棋子灣旅游開發區內相關企業履行生態文明建設責任,將污水納入污水處理廠管網一並處理。昌化鎮、縣水務局要負責鎮區污水入網工作,確保鎮區所有污水入網處理。六是舉一反三,落實鄉鎮和各部門主體責任,對我縣海岸帶全線進行一次全面排查,把所有問題都列出來,明確各自職責,切實進行整改。要盡快建立我縣“灣長制”,加大監管力度。七是加大宣傳力度,加強輿論引導,形成良好輿論氛圍,對整改工作進行跟蹤報道,並及時上報到省電視台及《海南日報》等省級媒體進行宣傳報道,發出昌江聲音,充分體現縣委、縣政府對落實中央第四環境保護督察組的反饋意見及省海岸帶專項督查第六組的督查意見整改工作的決心與行動。

昌江環境保護督察整改工作專項領導小組常務副組長、縣委副書記、縣長林謨諧在會上傳達了省環境保護督察整改領導小組1月4日晚工作會議精神。

會議結合省海岸帶專項督查第六組《關於昌江縣海岸帶保護與開發的督查意見書》(2018年第1號、第2號)要求,形成近階段整改措施。

據悉,目前昌江已經已對棋子灣1號酒店項目的臨時施工圍牆、群升海灘酒店項目樣板房進行拆除,並對由於污水處理設施及管網不完善導致城市內河(湖)污染嚴重的保梅河、東海河進行整治,還要求縣住建局、縣房管局等相關部門在會議期間立即安排人員下到現場,對昌江盛大投資有限公司、昌江廣億房地產開發有限公司、陽光城集團海南實業有限公司、海南雨潤地華旅游發展有限公司6個地塊違法項目下達“暫停通知書”,要求在建項目一律暫停建設,房地產項目暫停銷售和宣傳,其他酒店、餐飲、旅游、娛樂等經營類項目立即暫停營業,並在現場監督企業執行情況。(趙虹、林朱輝、鐘玉瑩)

(責編:劉瀚濤、席秀琴)