"民間信仰與中華民族文化傳承"論壇在玉蟾宮舉行

2018年01月06日23:27  來源:人民網-海南頻道
 

論壇現場

人民網定安1月6日電(孟凡盛、王海雲、樊歡迪)1月6日上午,“民間信仰與中華民族文化傳承”學術論壇在海南玉蟾宮開幕。來自中國社會科學院、北京大學、山東大學、中山大學、復旦大學、上海大學等10余位民間信仰領域的著名專家學者,共同圍繞“民間信仰與中華民族文化傳承”進行研討。據悉,此次論壇將持續至7日。

中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮致歡迎詞

中國社會科學院榮譽學部委員、國家非物質文化遺產保護工作專家委員會副主任劉魁立,中國社會科學院世界宗教研究所黨委書記趙文洪,國家宗教事務局業務四司一處副處長王曉剛,海南省委統戰部調研員符政,海南省民宗委宗教處處長彭桂榮,定安縣委常委、統戰部長陳明永,定安縣人民政府副縣長劉民,中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮等有關領導和專家學者出席論壇開幕式。來自海南省道教界人士以及民俗文化愛好者40余人現場聆聽專家報告。

嘉賓發言

本次論壇旨在充分研討民間信仰的文化內涵,推動中華民族文化的傳承發展,是貫徹落實黨的十九大精神和《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》、實施非物質文化遺產傳承發展工程的重要舉措。

與會專家合影

與會嘉賓分別從民間信仰與地方社會治理、國家文化安全、非物質文化遺產保護、港澳台民間交流、海外華人社會、中華民族文化認同、少數民族文化傳承等角度紛紛闡述觀點。

中國社會科學院榮譽學部委員、國家非物質文化遺產保護工作專家委員會副主任劉魁立在談到“民間信仰與非物質文化遺產保護”問題時表示,任何保護都是在文化自覺的基礎上提出的,每一位文化傳承人都是志願者,都應將自己的“獨門才藝”當做公產來保護。任何非物質文化遺產本身都存在一種內在驅動力,會不斷地讓自己往前走。雖然有時會遇到一些偏頗,但放在歷史長河裡,它會不斷自我糾正,最終成為傳統文化的寶貴財富。劉魁立強調,舉辦“民間信仰與中華民族文化傳承”學術論壇有利於增強中華民族的文化認同、維護國家統一和民族團結,以及促進社會和諧和可持續發展。

中國宗教學會副會長、中國社會科學院世界宗教研究所前副所長金澤說,民間信仰是中國傳統文化中的重要組成部分,他與社會的主流文化有內在的共通之處。充分研討和推動民間信仰在我國社會經濟和文化建設中的積極作用,對構建新時代社會主義思想意義重大。

中國宗教學會副會長、北京大學宗教文化研究院院長張志剛認為,中國民間信仰所蘊含的文化取向、道德價值、精神願景等是中國文化的“共有的精神遺產”。從“文化中國”視野來認識“民間信仰”,在東南亞華人社會裡,大量源自中國民間信仰形態已成為強化“華族(華裔)認同”的主要載體,促進文化對話的重要媒介。例如,“媽祖文化”是中華優秀傳統文化的重要組成部分,在促進海峽兩岸交流與合作的過程中,媽祖信仰扮演了重要的角色,媽祖也被詩意地稱為“海峽和平女神”。

中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮表示,民間信仰所代表的民俗文化是中華民族文化中的活性因子,是推動民族文化發展和變革的基礎,深化民俗研究,是弘揚民族精神的一件大事。此次論壇以民間信仰為文化紐帶,挖掘民間信仰的文化認同,這對於增強民族凝聚力,維護國家統一,助推“一帶一路”國家發展戰略具有重要的積極作用。

中國社會科學院榮譽學部委員、國家非物質文化遺產保護工作專家委員會副主任劉魁立,中國社會科學院世界宗教研究所黨委書記趙文洪,中國宗教學會副會長、中國社會科學院世界宗教研究所前副所長金澤,中國民俗學會副會長兼秘書長、中國社會科學院世界宗教研究所研究員葉濤,中國宗教學會副會長、北京大學宗教文化研究院院長張志剛,中國民俗學會副會長、復旦大學中文系教授鄭土有,中國民俗學會副會長、中山大學中文系、非遺中心教授劉曉春,中山大學哲學系、華南農村研究中心教授吳重慶,山東大學文化遺產研究院副院長張士閃,中國社會科學院世界宗教研究所陳進國博士,上海大學中文系主任黃景春等出席論壇。

本次論壇由中國宗教學會、中國社會科學院世界宗教研究所、海南省道教協會共同主辦,海南玉蟾宮承辦。

(責編:盧少雄、蔣成柳)