海口火山自行車文化節:綠色低碳理念引關注

2018年01月09日10:55  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月9日電(毛雷 樊歡迪)第三屆海口火山自行車文化節將於1月20日至21日在海口隆重上演,比賽信息一經發出,得到了省內外自行車愛好者的熱烈響應。目前,活動報名正火熱進行。

第二屆海口火山自行車文化節男子山地組開賽

第二屆海口火山自行車文化節比賽現場

在此次活動的諸多報名者中,看見了一位熟悉的選手,他叫王愛國,大家喜歡叫他黑子哥,是一位名副其實的運動達人,近年來海口徒步、騎行活動他基本沒有缺席過。他說:“我們主要是提倡環保和低碳的生活,主張三公裡徒步,五公裡騎行,十公裡開車這樣的理念,對於我們來說,徒步和騎行都是一件很享受的事情,都可以看到很多沿途的風景,身心得到舒緩。”

公路賽瀝青路面賽道旁芳草如茵

公路賽瀝青路面賽道旁芳草如茵

王愛國介紹說,他們的團隊有一千多人,專門有一個騎行分隊,在這次的火山自行車活動中,團隊有四五十人已經報名了,雖然是業余的騎行愛好者,但是大家的積極性都很高。

在談及之前參與活動的感受,王愛國顯得很興奮,他說:“之前參加活動的感覺特別好,大家都很熱情,跟著專業騎行隊伍一起比賽,感覺自己受到了鼓勵,變得更加有熱情去參加騎行活動。”

據悉,王愛國和他的團隊伙伴們正在為本月20號即將到來的比賽積極訓練著。

海口火山自行車文化節公路賽現場

第二屆海口火山自行車文化節公路賽精彩回顧

據了解,第三屆海口火山自行車文化節賽事設置了公路女子組、公路男子組、山地女子組、山地男子組計時賽,今年賽事的總獎金25萬元,其中海南本地選手獎金20萬元,省外選手獎金5萬元。為公平競賽,組委會今年還邀請了國內知名的裁判團隊為本次比賽進行裁判。

農夫年貨市集現場

此外,與往年一樣,今年也在火山口地區舉辦了鄉村集市和美食節,主辦方邀請了秀英各地的土特產商家在文化節上進行展銷,在突出火山美食特色的同時,還有來自全省各地及島內外的30多家美食商家參展,美食節從1月19日開始,到21日結束,3天時間將為參賽選手與游客、市民提供舌尖上的盛宴,此舉也是落實海南省委省政府,海口市委市政府對“美麗鄉村”建設戰略的具體舉措之一。

第三屆海口火山自行車文化節由海南省文化廣電出版體育廳、海口市人民政府指導,秀英區人民政府、人民網海南頻道主辦,秀英區文化體育和旅游發展局、秀英區石山鎮政府承辦,海口市旅游委、海口市文體局、海口廣播電視台、秀英區委宣傳部、海南十大自行車俱樂部、海南各市縣自行車協會、海南火山口公園有限公司協辦。

在線報名:直接填寫下面表格報名↓↓↓

(責編:盧少雄、蔣成柳)