組圖:冷空氣來襲!椰城海口“一夜入冬”

【查看原圖】
海口市民、游客換上冬裝
海口市民、游客換上冬裝
來源:人民網-海南頻道  2018年01月09日15:37

人民網海口1月9日電(記者 毛雷、吉羽)隨著冷空氣的來襲,椰城海口“一夜入冬”。

海口市氣象台1月9日8時12分變更寒冷黃色預警信號為寒冷橙色預警信號:因北方冷空氣侵襲,海口24小時內最低氣溫已下降4℃以上,且最低氣溫小於10℃,請有關單位和人員做好防范工作。

據悉,澄邁、定安、儋州、瓊中、臨高、屯昌、白沙氣象部門9日上午相繼變更寒冷黃色預警信號為寒冷橙色預警信號:因受冷空氣影響,24小時內最低氣溫將下降4℃以上,且最低氣溫小於10℃。

氣象部門提醒:9日∼11日,受強冷空氣影響,全島多雲間陰天,局地有分散小雨,最高氣溫自西北向東南明顯下降,9日和10日北部、中部和東部地區將降至11∼14℃,東部和南部地區降至15∼20℃﹔過程最低氣溫出現在11日凌晨,其中西部內陸和中部地區可降至8∼12℃,其余地區降至13∼16℃﹔11日,冷空氣影響減弱,氣溫小幅回升。

要降溫了,取暖千萬長點心!海南消防也發布了安全提示:

提示一:嚴防電氣火災。降溫天氣主要易發生三類電氣火災:一是電線老化長時間被雨水侵蝕短路打火。二是因天氣潮濕電器內灰塵雜質因潮濕而變成優良導體,通電狀態下被浸濕的灰塵雜質極易被電流擊穿,引起燃燒。三是電源插頭接觸不良,空氣潮濕后導致極間導電參數變化發生漏電、短路、打火等現象。因此,廣大群眾在雨天一定要及時對用電設備、用電器具進行檢查和維護,更換老化線路,消除火災隱患。

提示二:嚴防取暖用具起火。使用電暖氣烤衣物應與易燃物保持距離,不能用衣物覆蓋電暖氣,電熱毯、暖手袋等在使用過程中一定要遠離易燃易爆物品,尤其是老人,離開時切記要切斷電源,切忌長時間超負荷使用。

提示三:嚴防一氧化碳中毒。使用燃氣熱水器洗澡或者是行車途中使用暖氣時,千萬不要緊閉門窗,要保持良好的通風,在使用燃氣燃燒設備蒸煮過程中要有人看護,避免由於沸水將燃氣灶具上的火澆滅引起燃氣泄漏。

分享到:
(責編:盧少雄、陳海燕)