海口火山自行車文化節:近七旬老人"快樂騎游"

2018年01月10日11:16  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口1月10日電(毛雷、樊歡迪)第三屆海口火山自行車文化節將於1月20日至21日在海口隆重上演,比賽信息一經發出,得到了省內外自行車愛好者的熱烈響應。目前,活動報名正火熱進行。

在此次活動的諸多報名者中,有兩位參賽選手吸引了大家的注意,他們就是69歲的杜愛芳和梁揚帆,在這種高強度的運動比賽中,出現大齡選手的比例實在少見。記者借此機會採訪到了他們二人。

張萬有在第二屆海口火山自行車文化節

北京67歲騎友張萬有在第二屆海口火山自行車文化節

“我是海南本地人,喜歡騎行嘛,經常和一些朋友一起出去騎行游玩,去火山口去了兩次了,但是沒有去那裡比賽過,這次聽朋友說有個比賽在那裡,就報名了”,杜愛芳說,自己也參加上一屆舉辦的自行車賽,覺得很好玩,所以今年和五六個朋友一起參加,並不覺得累,自己很喜歡這項運動。

同是69歲的梁揚帆也是如此,他說:“現在的生活有點單調,騎行活動在我的工作之余可以鍛煉身體,另一方面可以到外面逛逛,看看風景,嘗嘗美食,是對生活的調劑,我之前都是看人家比賽,這次是自己參加,所以很開心。”

梁揚帆介紹說,自己騎行已經有十個月了,最初的目地就是為了健身,自己有個騎行群,裡面都是一些愛好騎行的朋友,平時隻要有時間,就會和朋友們一起相約出去騎游,很有樂趣。

在這些參賽選手中,還有來自省外的選手,57歲來自廣州的曹定模就是其中一位,他爽快的說:“我就是愛好騎車,哪裡有比賽就往哪裡去,海口我已經來比賽很多次了,在火山口比賽還是覺得很新奇的,是第一次。”

海口火山自行車文化節公路賽現場

第二屆海口火山自行車文化節公路賽現場

據了解,第三屆海口火山自行車文化節賽事設置了公路女子組、公路男子組、山地女子組、山地男子組計時賽,今年賽事的總獎金25萬元,其中海南本地選手獎金20萬元,省外選手獎金5萬元。為公平競賽,組委會今年還邀請了國內知名的裁判團隊為本次比賽進行裁判。

農夫年貨市集現場

此外,與往年一樣,今年也在火山口地區舉辦了鄉村集市和美食節,主辦方邀請了秀英各地的土特產商家在文化節上進行展銷,在突出火山美食特色的同時,還有來自全省各地及島內外的30多家美食商家參展,美食節從1月19日開始,到21日結束,3天時間將為參賽選手與游客、市民提供舌尖上的盛宴,此舉也是落實海南省委省政府,海口市委市政府對“美麗鄉村”建設戰略的具體舉措之一。

第三屆海口火山自行車文化節由海南省文化廣電出版體育廳、海口市人民政府指導,秀英區人民政府、人民網海南頻道主辦,秀英區文化體育和旅游發展局、秀英區石山鎮政府承辦,海口市旅游委、海口市文體局、海口廣播電視台、秀英區委宣傳部、海南十大自行車俱樂部、海南各市縣自行車協會、海南火山口公園有限公司協辦。

在線報名:直接填寫下面表格報名↓↓↓

(責編:盧少雄、蔣成柳)