海南交警本月開展“限高、亮尾”專項整治行動

2018年01月11日15:06  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 記者從海南省交警總隊獲悉,自2018年1月11日至2月11日,省交警總隊決定在全省開展為期一個月的“限高、亮尾”專項整治行動,大力查處載貨汽車加高車廂欄板、機動車不按規定粘貼反光標識、尾燈不亮等交通違法行為,重點糾正貨運車輛、危化品運輸車輛、長途客運車輛夜間動態和靜態行車安全問題。

各地交警將織執法小分隊在重點區域、重點路段、重點時段開展流動巡邏和機動執法。省交警總隊明確,對載貨汽車加高車廂欄板的,要按照《道路交安全法》第16條和《機動車登記規定》第57條規定罰款500元,並依據《車輛生產企業及產品公告》和國家強制性標准《汽車、挂車及汽車列車外廓尺寸、軸荷及質量限值》(GB1589)規定的參數值,一律責令恢復原狀﹔駕駛人拒絕自行恢復的,依法強制切割﹔所駕車輛屬於報廢、拼裝車輛的,一律予以收繳,強制報廢,並處吊銷機動車駕駛証。對未按規定粘貼反光標識和機動車尾燈不亮的,要對照《機動車運行安全技術條件》(GB7258)標准,分別按照《道路交通安全法》第21條、《機動車登記規定》第56條規定和《道路交通安全法》第90條、《實施辦法》第82條規定罰款200元和100元。可以及時修復的,要求駕駛人當場修復﹔無法及時修復的,在處罰后責令其盡快修復﹔在高速公路上行駛的,應就近帶離高速公路修復后再上路行駛。對於檢驗機構不按照機動車國家安全技術標准進行檢驗,未經檢驗即出具檢驗報告等出具虛假檢驗結果的,要依法予以處罰。

省交警總隊要求,對涉及非法改裝車輛維修企業的移交交通運輸部門依法查處﹔涉及故意使用非法加高車廂欄板運輸車輛的企業場站移交安監部門予以通報﹔涉及超限超載的聯合公路部門實施“一超四罰”﹔涉及阻擾執法、暴力抗法的移交屬地派出所堅決打擊。

據介紹,貨車改裝加高是超限超載的直接條件,而貨車不按規定粘貼反光標識和尾燈過亮或不亮易引發追尾事故。為全力預防和減少因超限超載、車輛追尾引發的較大以上道路交通事故,確保海南省道路交通安全形勢持續穩定,省交警總隊決定開展此次專項整治行動,此次專項行動也是今冬明春“降事故、保安全、保暢通”道路交通安全整治其中一項專項內容。(周平虎)

(責編:盧少雄、蔣成柳)