海南交警:別違規,這些"電子交警"在盯著你

徐慧玲

2018年01月12日09:26  來源:海南日報
 
原標題:別亂來 這些“交警”在盯著你

讀+看點

“您已闖紅燈,為了您的安全,請退回安全區域。”在三亞市鳳凰路與迎賓路交叉路口,智能信號燈的提醒,讓遼寧“候鳥”黃毅文將邁出去的腳步又收了回來﹔在海口,國興大道與大英西三路路口處,違法鳴笛監管電子屏上公示的車牌號碼,時刻警示著過往駕駛員,不要以為路上沒交警,就可以不守交通法規……

近年來,海南省交警部門著力在科技上做文章,借助“互聯網+”、大數據等新技術,不斷推進道路交通管理智能化、精細化,如今多種類型的“電子警察”上崗“執法”,治理交通亂象,解決管理難題,緩解了警力不足的窘境。這些“電子警察”究竟效果如何?

“對症下藥” 投入高科技警務設備

海口金龍路與龍華路路口,是海口國貿片區的重要交通通道。以往,一些電動車駕駛員和行人為了趕時間,經常不等紅綠燈,見縫插針地沖向馬路對面。“除非我們逮個正著,否則根本沒辦法處罰。”在該路口執勤的民警說。

如今,電子監控和人臉識別系統及配套的LED實時警示教育系統投入使用,讓這個路口的交通亂象有了極大的改善。當紅燈亮起時,闖紅燈者通過路口,監控抓拍系統立即啟動,將闖紅燈的整個過程記錄下來,電動自行車和行人闖紅燈被抓拍后,都會被實時投放顯示在路口的LED大屏幕上,對交通違法者進行現場播放曝光,識別准確率超過95%。

亂鳴喇叭和濫用遠光燈同樣是交通管理中的“頑症”,“濫用遠光燈、亂鳴喇叭查處取証困難。”省交警總隊新聞發言人周平虎說,如果隻靠交警用肉眼來判定這類違法行為,一些駕駛員常會立即轉換燈光,或停止鳴笛,以逃避處罰。

據統計,三亞市每年因濫用遠光燈造成的事故多達60多起。2017年1月,三亞交警部門啟用了海南省首個“智能抓拍遠光燈違法系統”。三亞市交警支隊科技組負責人鹿克寒介紹,通過該系統連續3次抓拍的車輛信息比對,可以判定車輛是否屬於不按規定使用遠光燈違法行為。

2017年6月,三亞交警部門又在全省率先啟用“機動車亂鳴喇叭自動抓拍記錄系統”,實現了車輛亂鳴喇叭的自動抓拍記錄,使亂鳴喇叭不僅“聽得見”,而且“看得見”,讓違法車輛無處遁形。

近兩年,海口、三亞交警部門“對症下藥”針對闖紅燈、亂鳴喇叭、濫用遠光燈等突出交通違法,陸續安裝啟用了多個高科技警務設備,創新手段治理道路交通管理難點。目前,不少設備已在市區主干道路及學校、醫院周邊等重要區域逐步鋪開。

“科技警察”

減少交通亂象

2017年11月2日,車牌號為瓊AZP××1的黃色本田轎車途經三亞臨春嶺森林公園附近的斑馬線時,面對正行走在斑馬線的市民,沒有減速讓行,而是直接駛過的一幕,被“機動車不禮讓行人”抓拍系統監控設備全程抓拍。該車車主也因此收到了三亞交警部門開出的第1張“不禮讓行人”處罰單。截至2017年底,短短兩個月的時間,三亞已有2000多名駕駛人因不禮讓行人被記分罰款。

而海口市自2016年8月啟用海南省首個“電子警察”抓拍不禮讓行人違法行為以來,至今已在全市投入14套設備,在查處交通違法行為之外,也強化了駕駛人遵守交通法規的意識,避免事故發生,為行人安全再加一把“安全鎖”。據海口交警部門數據顯示,與2016年同期相比,2017年10月,因機動車在斑馬線前不禮讓造成的交通事故同比下降48.49%,受傷人數同比下降58.65%,死亡人數同比下降50%,效果十分明顯。

“為減輕龍昆南大轉盤路口的交通壓力,去年3月我們打出‘綠波帶+紅波帶’組合拳,效果顯著。”海口市公安局交警支隊科技科科長陳冬說,海口龍昆南路存在明顯的潮汐現象,為此交警部門通過不同時段的車流情況,制定早高峰、晚高峰、平峰多套協調控制方案,對該路段交通進行疏導,降低行車延誤時間。

高科技的應用讓城市交通更加順暢。“通過去年8月與11月的數據對比,我們發現晚高峰時段通過龍昆南路主干道南往北方向的交通流量每小時增加了93輛,通行能力提高3.14%,北往南方向增加了147輛,通行能力提高5.38%。”陳冬說,2017年已在海口市44條主次干道,建設了65段干線協調控制路段,信號控制干線協調戰略控制體系初步成形。

“互聯網+”

推進智慧交通建設

去年9月,交通運輸部制定了《智慧交通讓出行更便捷行動方案(2017—2020年)》,提出促進“互聯網+”便捷交通發展,讓人民群眾出行更便捷。在智慧交通方面,國內不少發達地區已經進行了先行探索。如深圳市在智能交通中使用了視頻檢測器,檢測各個路口的車流量和佔有率的數據,信號控制機收到數據后計算出每個方向綠燈的時間。同時,還可通過檢測到的數據系統分析行車規律、增加掉頭車道、限時單行、HOV車道(多乘員車道)等,最大程度解決交通擁堵問題。

在構建智慧交通管理體系方面,我省也進行了積極探索。從多元智能斑馬線系統到人臉比對行人闖紅燈交通管理報警系統、從機動車不禮讓行人抓拍系統到“海燕”車輛二次分析系統,從智能違停抓拍系統到機動車亂鳴喇叭自動抓拍記錄系統,再到智能抓拍遠光燈違法系統……一項項高科技警務設備相繼投入使用,不斷推進道路交通管理更加智能化、精細化。

“當前,這些高科技警務設備主要安裝在海口和三亞兩地,其中,瓊海和儋州也安裝啟用機動車不禮讓行人抓拍系統。”據周平虎介紹:“下一步,海南省交警部門將繼續加大科技投入,把高科技警務設備向全省各個市縣逐步推廣,以點帶面,加大治理力度,讓交通管理向智能化邁進,形成系統化的高科技執法網絡。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)