海墾集團實現扭虧為盈 匯總營業收入225億

2018年02月07日22:13  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 2月7日,海墾控股集團2018年農墾工作會議暨一屆二次職工代表大會召開。2017年海南農墾全面深化改革,圍繞“八八”戰略加快產業發展,扭轉長期虧損局面。2017年海墾控股集團實現匯總營業收入225億元,同比增長39.24%﹔利潤總額4.62億元,與2016年相比,扭虧為盈,增盈6.51億元。

2017年是海南農墾全面深化改革取得重大進展的一年,海墾控股集團按照省委、省政府的統一部署,基本完成了墾區集團化、農場企業化、社會管理職能屬地化、農用地規范管理等關鍵領域的重大改革,為全國農墾改革提供了“海南經驗”,並在農業部組織的新一輪農墾改革中期量化考核中排名第一。

通過農場改制、農用地規范、冗員清理、產業發展等舉措,加上改革紅利、政策支持,農墾企業盈利能力得到顯著增強,扭虧增盈取得重要進展。其中,二級企業利潤總額2.68億元,增盈3.6億元﹔農場公司全部實現盈利,利潤總額1.94億元,增盈2.91億元﹔墾區各單位承包租賃合同換(補)簽率整體超過96%以上,租金漲幅101%,並調整出約30萬畝土地安置4.4萬名在冊無崗職工及並場隊職工居民。

桂林洋國家熱帶農業公園(一期)將於2月8日開園、海墾廣場將於2月10日試營業、母瑞山紅色旅游基地、藍洋蓮花山地質公園加緊建設中……墾區產業項目建設快馬加鞭。

海墾控股集團黨委書記、董事長楊思濤表示,2018年海南農墾將按照“講政治,深改革,調結構,強產業,走出去,增效益”十八字的工作思路,落實深化改革各項任務,抓住鄉村振興戰略機遇,深入實施“八八”戰略,扛起天然橡膠和南繁育制種“國家戰略”的責任擔當,促進企業增效、職工增收、墾地共贏,把海南農墾努力打造成海南經濟新的增長極和國家熱帶特色農業示范區。

(責編:劉楊、席秀琴)