昌江農村公路總裡程達616公裡 村村通硬化公路

2018年03月06日23:01  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 日前,海南省交通運輸廳廳長林東率隊深入昌江黎族自治縣實地調研“四好農村路”建設情況。從調研活動中獲悉,近年來,昌江黎族自治縣農村公路建設得到快速發展,管養農村公路總裡程達616.5公裡,實現村村通硬化公路。“十三五”時期,累計投入建設資金4.97億元,新改建農村公路124.4公裡,群眾出行條件大為改善,連續三年在全省公路養護評比中獲評一等獎,榮獲全省首批“四好農村路”先進示范市縣稱號。

林東一行在昌江黎族自治縣委書記黃金城,縣長林謨諧的陪同下,深入七叉鎮等地調研昌江黎族自治縣農村公路建設情況,詳細了解昌江黎族自治縣“四好農村路”建設管理養護運營和碼頭渡運情況。七叉鎮是昌江黎族自治縣發展鄉村特色旅游重要基地,過去由於交通條件落后,得天獨厚的木棉花旅游資源開發受到嚴重制約。近年來,昌江黎族自治縣結合美麗鄉村建設,大力實施公路改造建設,打造具有七叉鎮木棉花旅游特色的鄉村公路,極大地促進了當地旅游發展。去年七叉鎮“木棉花開愛情來了”旅游活動實現旅游收入1.31億元,給村民帶來了實實在在的經濟實惠,大大提高了村民們愛路護路的意識,為農村公路建設、管理護養提供強勁的人力資源,七叉鎮去年10月被評為昌江黎族自治縣縣第一批“四好農村路”示范鎮。

在石碌鎮召開的“四好農村路” 暨黨風廉政建設座談會上,昌江黎族自治縣縣長林謨諧匯報了近年來昌江縣“四好農村路”建設工作情況。

聽取匯報后,林東對昌江黎族自治縣農村公路在“建、管、養、運”各方面的工作給予充分的肯定。他指出,當前“四好農村路”是鄉村振興戰略的重中之重,是扶貧攻堅的抓手,也是促進海南全域旅游發展的重要基礎,希望昌江要落實相應的目標任務,提出相應的措施。他強調,要深刻理解“四好農村路”的概念及建設 “四好農村路”的重要意義﹔要創新機制體制,把“四好農村路”的一些指標細化,實現相應的目標要求﹔在管理方面要創新,切實提高“四好農村路”的質量,做到責任到人﹔要充分結合美麗鄉村建設,將文明示范路創建延伸至鄉村,讓更多的百姓從“四好農村路”建設中實實在在受益,不斷增強群眾的滿意度和獲得感﹔要總結好的經驗做法,繼續做好“四好農村路”各項工作,為扶貧攻堅、實現鄉村振興戰略和海南全域發展做好更新的貢獻。

林謨諧表示,在省交通運輸廳的精心指導和大力支持下,今后昌江將不忘初心、牢記使命,為全省基本建成安全、便捷、高效、綠色的公路水路交通運輸體系,加快建設美好新海南全力扛起昌江擔當。

昌江黎族自治縣人大常委會主任何順勁,縣委常委、紀委書記、縣監察委員會主任林琳,縣委常委、宣傳部長文艷,副縣長黃勝衛,縣人民檢察院檢察長黃楊,昌江工管委主任、縣交通局局長吳增榮等參加調研活動。(海南省昌江黎族自治縣人民政府網 趙虹 林朱輝 鐘瀟虹 陳家漠)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)