一年之計在於春 儋州市春耕呈現一派繁忙景象

2018年03月06日23:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 3月5日,陽光明媚,南豐鎮那早洋上,一邊是拖拉機在翻耕,一邊是村民忙碌著育秧,呈現一派春耕的繁忙景象。根據儋州市農業部門不完全統計,截止目前,儋州市已備耕犁田約15萬畝,春種植花生5萬多畝,春種甘蔗4萬多畝,春種各種瓜果菜7萬余畝,預計清明節前后將全部完成春耕生產任務。

儋州市今年採取多項措施,提高農民種糧積極性,推進糧食生產穩定發展。首先是全面冬修水利,保証了春耕生產的需要。去冬今春,該市農村涉水項目總投資超過1億元,項目建設內容包括全面維修所有渠道、關鍵渠道節水改造、水庫除險加固、農田整治、人畜飲水工程、打田頭井和水土流失治理等,改善灌溉面積約15萬畝以上,初步解決了包括貧困村庄飲水困難人口在內的10萬多人的飲水問題。同時,耕地地力補貼、種糧補貼、農資補貼等,為保持有利的春耕態勢注入了“強心劑”。

在良種推廣方面,根據近幾年引進示范水稻品種表現,儋州市早稻適推水稻品種T優551、特優009、特優108等優良品種,以代替當家品種Ⅱ優128。據多方試驗表明,這些品種均比當家種增產6%以上,且有著抗性好的優勢﹔在水稻測土配方施肥技術推廣方面,在摸清全市土壤養分構成基礎上,根據水稻施肥規律,以產量為目標,逐個田洋制定施肥方案,制作施肥卡,指導農民按時按量施足水稻所需肥料,力爭農民能增產增收﹔在農業機械化推廣方面,目前儋州市農機原值達3億元,農機總動力約25萬千瓦。立春以來完成機耕、半機耕面積近8萬畝,農民利用機械化發展春耕生產的積極性不斷提高,農業生產機械化的推進大大提高了全市的糧食生產效率。(王欣、夏佟  )

(責編:劉瀚濤、席秀琴)