新華·海南農墾系列價格指數在海口發布

2018年03月25日17:16  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 3月25日,新華·海南農墾系列價格指數在海口面向全球發布。該指數由新華社中國經濟信息社與海南省農墾投資控股集團共同編制發布,涵蓋天然橡膠、胡椒和檳榔的價格指數,旨在提升海南農墾的知名度和價格話語權,進一步提高海南熱帶農產品的品牌效益,為政府監管、科學種植、貿易決策提供智力支撐。

據了解,海南橡膠、胡椒、檳榔種植面積位居全國前列,橡膠作為重要的戰略物資,在軍事國防上發揮著重要的作用。新華·海南農墾系列價格指數的編制集合中經社和海南農墾的資源、人才優勢,樣本數據採集點遍布國內主要產區,通過實時數據採集、科學的模型設計和權威專家論証計算出能夠精准反映產業鏈各環節價格走勢的指數結果,並通過中經社的權威渠道公開發布,胡椒價格指數產品為一周兩次發布,天然橡膠、檳榔價格指數為每日發布,同時實現價格指數採集發布系統上線運行。

其中,“新華·海南農墾·中國天然橡膠系列價格指數”是我國首個以現貨市場交易數據為支撐、連接橡膠產銷的價格指數體系,由濃乳、膠乳、混合膠、標准膠四類價格指數組成,全面服務於國家戰略產業的需求,是展示我國橡膠產業影響力的重要載體。

海墾集團是中國天然橡膠生產龍頭企業和重要的熱帶作物生產企業,擁有天然橡膠生產基地369萬畝、熱帶作物面積150萬畝。旗下的海膠集團的年自產干膠能力達15萬噸以上,年橡膠加工能力達40萬噸以上,掌握天然橡膠種植面積353萬畝。在共同編制價格指數的基礎上,中經社與海墾集團將進一步探索建設天然橡膠、胡椒、檳榔產業生態圈,整合社會和產業資源,打造產業創新、戰略研究、業界對話的高端平台。

中經社副總裁劉明霞在致辭中表示,新華·海南農墾系列價格指數直觀呈現天然橡膠、胡椒、檳榔產業的價格變化趨勢,通過提煉海量信息,加強信息資源共享、數據關聯分析,充分挖掘數據價值,客觀、精准地反映產業鏈不同環節的要素價格波動,為行業提供公開透明的價格指引,規避信息不對稱導致的混亂局面。有利於生產、流通、加工等環節參與者及時、准確地研判解讀行情,合理引導市場預期,力求打造行業的風向標、晴雨表、避雷針。

海南熱帶農業與農村經濟研究院院長柯佑鵬認為,我國天然橡膠收獲面積處世界第六、產量處世界第五,卻一直沒能掌握市場話語權,原因之一就是缺乏對天然橡膠產業的監測、預警、預報。新華·海南農墾系列價格指數尤其是天然橡膠系列價格指數的發布,將對國家軍事、經濟安全及天然橡膠產業安全產生積極且深遠的影響。

海南海墾胡椒產業股份有限公司總裁陶銳表示,新華·海南農墾系列價格指數的編制發布是一個浩大的系統工程,數據信息的積累標志著產業意識的開始,智能化運用大數據是最終的成果。胡椒價格指數將助力海南胡椒產業擺脫小、散、亂的落后局面,進一步從農業生態跨過產業生態、信息生態,到達智能生態。

海墾集團黨委書記、董事長楊思濤在致辭中表示,海墾集團將與中經社將開展更加廣泛的合作,逐步完善新華·海南農墾系列價格指數體系,豐富指數展示維度,力求打造具有國際影響力、公信力的價格指數,努力把海南農墾打造成海南經濟新的增長極和國家熱帶特色農業示范區。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)