王毅武:改革開放再出發 海南經濟社會進入4.0時代

【查看原圖】
國家級有突出貢獻專家、海南現代管理研究院院長、海南大學教授、博士生導師王毅武接受人民網記者採訪
國家級有突出貢獻專家、海南現代管理研究院院長、海南大學教授、博士生導師王毅武接受人民網記者採訪
來源:人民網-海南頻道  2018年04月14日15:04

人民網海口4月14日電(枉源、符武平) 4月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在海南省人大會堂出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會並發表重要講話。習近平在講話中鄭重宣布:黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。

 消息一出,海南各界群眾熱議這一利好政策的消息開始在“朋友圈”刷屏。與此同時,也有人提出疑問,“全島覆蓋的自由貿易區+逐步探索和推進的中國特色自由貿易港”對海南來講到底意味著什麼?對海南經濟社會的發展將起到怎樣的推動作用等……

 為此,人民網記者採訪了國家級有突出貢獻專家、海南現代管理研究院院長、海南大學教授、博士生導師王毅武。

 海南經濟社會發展進入4.0時代

 採訪中,王毅武告訴記者,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,給海南帶來了一個大禮包,宣布了一系列的重大開放政策。作為一個20多年來一直在呼吁自由貿易區、自由貿易港的學者來講,他感到很振奮,也很激動!

 王毅武認為,這一重大利好政策的出台,意味著海南經濟社會發展進入了4.0時代。“什麼叫4.0?一個是海南建省辦經濟特區,這是1.0﹔海南創建國際旅游島,這是2.0﹔海南全島覆蓋的自由貿易區,這是3.0﹔最后,就是逐步探索和穩定推進的中國特色自由貿易港,這是4.0。所以說海南進入了4.0時代,同時,這也是海南國際旅游島建設的升級版。”王毅武說。

 習近平“筑夢理論”的生動實踐

 “應當說海南開展自由貿易區建設,是習近平‘筑夢理論’(就是習近平新時代中國特色社會主義思想,我將它概括為‘筑夢理論’)的生動實踐。從‘筑夢理論’來講,十八大以來,在中國國內是兩大布局,一個是‘五位一體’總體布局﹔另一個是‘四個全面’戰略布局。從國際上來看,是兩大倡議:‘一帶一路’和‘構建人類命運共同體’。說到構建人類命運共同體,海南則在全國改革開放過程當中,先行了一步。”王毅武說。

 “對於‘一帶一路’,海南又是現在海上絲綢之路的一個重要節點,也是在一個戰略支持的位置上。海南建省辦經濟特區這30年來,再走到自由貿易區,海南用30年的時間,也奠定了自由貿易區生產力的基礎、生產方式的基礎以及現代管理的基礎,相信海南也會把自由貿易區這條路走得很好。”王毅武告訴記者。

 海南新起點 改革開放再出發

 “黨中央支持海南建設自貿區的決定,表明我們國家改革開放的大門會越開越大,不會關上!而且,做出這個庄嚴的承諾,也就表明我們中國改革開放這條路會走到底。同時,也表明,在實現‘兩個100年’的戰略目標,中華民族偉大復興的中國夢這個方面,海南重新站到了起跑線上,海南改革開放將再出發!”王毅武說。

 

分享到:
(責編:劉陽陽、陳海燕)