“對外開放為更多國家和民眾帶來福祉”

——國際社會積極評價習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話

2018年04月16日08:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“對外開放為更多國家和民眾帶來福祉”

“海南要高舉改革開放旗幟,創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢,努力成為新時代全面深化改革開放的新標杆,形成更高層次改革開放新格局。”在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記鄭重宣布黨中央支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。“形成更高層次改革開放新格局”,成為海南等經濟特區乃至整個中國新的奮斗目標。接受本報記者採訪的外國專家學者認為,中國積極擴大開放,公布了一系列加快對外開放的新舉措,將為世界經濟發展帶來重要機遇。

彰顯負責任大國擔當

“中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大。”習近平總書記對世界的庄重承諾擲地有聲。

當前,全球經濟復蘇仍面臨嚴峻挑戰,各種矛盾、糾紛層出不窮,經濟全球化是任何人都改變不了的發展趨勢。“習近平主席關於擴大開放的講話和承諾對進一步深化中國與各國的經貿合作,推動經濟全球化進程,具有重要的指導意義和積極的促進作用,彰顯了負責任大國的使命與擔當。”烏茲別克斯坦世界經濟和外交大學現代沖突和安全研究室主任烏盧格別克·哈桑諾夫對記者說。

哈薩克斯坦—德國大學國際問題專家伊戈裡·伊萬諾夫認為,在全球性問題不斷增多的背景下,中國對外開放的步伐不斷加快,這順應經濟全球化的潮流,符合時代的要求。從全球范圍看,堅持對外開放,奉行互利共贏的開放戰略,遵守和維護世界貿易規則體系,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,能讓經濟全球化更有活力、更加包容、更可持續,讓更多人共享經濟全球化的好處,這也充分體現中國作為一個負責任大國的擔當。

“中國用40年的發展成就告訴世界,隻有不斷開放才能促進經濟發展。當今世界各國相互依存度越來越高,發展高度融合,關起門來不僅無法獨善其身,還會喪失寶貴的發展機會。”塞爾維亞貝爾格萊德平等世界論壇主席日瓦丁·約萬諾維奇對本報記者說。在他看來,習近平主席對世界經濟發展形勢的判斷十分准確,也向世界展示了開放的決心,“取得輝煌成就的中國並未關起大門,而是把開放的大門開得越來越大,與世界各國分享成果,共同發展”。

墨西哥國立自治大學國際關系中心研究員伊格納西奧·馬丁內斯對記者表示,中國通過“一帶一路”倡議等切實舉措惠及其他國家,並讓其他國家參與到構建人類命運共同體的進程中,共創繁榮,共享發展。

引領經濟全球化進程

“習近平主席的一系列重要宣示,讓世界對中國在國際多邊貿易體系中發揮的作用有了更深刻的理解,中國倡導的以多邊合作為主的共贏精神在講話中展現得淋漓盡致。”韓國成均館大學金融學教授安玉花認為,當前世界經濟的增長引擎已轉移到亞洲。作為亞洲大國,中國提出進一步擴大開放,是在世界經濟面臨諸多復雜挑戰時的明確引領。“中國實行更加積極主動的開放戰略,給世界經濟吃了一顆‘定心丸’。”

耶魯大學高級研究員、摩根士丹利亞洲區前主席史蒂芬·羅奇說,習近平主席的講話一如既往地展現了中國對經濟全球化和貿易自由化的承諾。正如習近平主席2017年1月在世界經濟論壇年會上所傳遞的信息那樣,中國對經濟全球化核心原則的堅持,以及更充分參與具有高度競爭力全球市場的戰略意願堅定不移。雖然全球化帶來了許多挑戰和風險,但確實是實現共同繁榮的可持續的道路。“中國正在引領經濟全球化進程。”

“中國已經成為經濟全球化的引領者。”哈桑諾夫表示,中國順應全球化趨勢,多措並舉,全面推動貿易和投資自由便利化,進一步擴大對外開放。中國積極捍衛國際貿易秩序的行動,符合絕大多數國家的利益,一定能夠得到最廣泛的支持。

德國黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文表示,中國用改革開放40年的成功經驗,為全球經濟發展問題帶來解決方案。“在擴大開放的允諾上,中國也在付諸實際行動——降低汽車進口關稅,大幅放寬市場准入,創造更有吸引力的投資環境,進一步加強版權保護等。”

泰國開泰研究中心總經理張光潮說:“作為世界第二大經濟體,中國始終堅持多邊主義並積極推動全球化,可以說,開放的中國促進了經濟全球化的發展,全球化的發展離不開中國的積極推動和不懈努力。”

繼續同世界分享發展成果

以海南自由貿易港建設為契機,中國將繼續擴大開放、加強合作,與世界共享發展機遇、共享中國改革成果。

在法國前總理拉法蘭眼中,站在改革開放40周年歷史節點,中國承諾“對外開放再擴大、深化改革再出發”,詮釋了新時代中國開放包容、互利共贏的大國氣度,彰顯從容與自信。“習近平主席提出的一系列新的擴大開放措施,無疑將給包括法國在內的世界經濟發展帶來新機遇。”

“在貿易保護主義抬頭、國際貿易形勢日益緊張的大環境下,習近平主席的講話向世界釋放了一個明確信號,通過深化改革、擴大開放謀求自身和平發展的中國將繼續同世界分享中國的發展成果。”巴基斯坦獨立新聞社中國業務總監賈韋德·阿赫塔爾說。他表示,習主席的講話增強了國際社會對經濟全球化、貿易自由化的信心。通過放寬市場准入、吸引外資以及主動擴大進口,世界各國能更好地分享中國發展成果和機遇,而包括巴基斯坦在內的“一帶一路”沿線國家將優先享受這一發展紅利。

作為中國的近鄰,泰國對於中國發展和開放所帶來的機遇更是有著更加深刻的體會。張光潮表示,中國市場潛力巨大,深化對外開放對亞太地區乃至全球的貿易發展都具有巨大的推動作用。泰國的“東部經濟走廊”計劃正在對接“一帶一路”建設,成為泰中經濟合作的新亮點。前段時間泰國冷凍雞獲准出口中國,為泰國工廠帶來巨大收入。中國主動擴大進口,也將給世界帶來更多機遇,推動全球貿易的發展。

哈桑諾夫說:“一直以來,中亞各國在與中國的經貿往來中獲得了實實在在的利益。相信中國不斷深化對外開放將為合作開辟更廣闊的空間,注入更強大的動力,為更多國家和民眾帶來福祉。”

日前在北京舉行的中國—蒙古國商務論壇上,中蒙雙方簽訂了多項合作協議。“受益於中國的開放政策,蒙古國社會經濟取得長足發展。”蒙古國前駐外大使、中國問題專家巴雅爾呼教授在接受本報記者採訪時說,習近平主席提出的擴大開放新舉措為蒙古國發展提供了廣闊的機遇,並將進一步推動“一帶一路”倡議框架內“中蒙俄經濟走廊”的發展進程。蒙古國支持本國“發展之路”與中國“一帶一路”的戰略對接。

(人民日報北京、阿拉木圖、布魯塞爾、墨西哥城、首爾、華盛頓、柏林、曼谷、伊斯蘭堡、烏蘭巴托4月15日電 記者王雲鬆、李琰、周翰博、任彥、王驍波、馬菲、吳樂珺、鄭琪、馮雪珺、張志文、丁雪真、霍文)

《 人民日報 》( 2018年04月16日 03 版)

(責編:盧少雄、蔣成柳)